ACUICULTURA - CHILE: Pesquera Coloso evalúa cultivar 'Pez Dorado'

Martes, 28 Abril, 2009

De hecho, no son pocos los que creen que en el mediano plazo esta actividad podría alcanzar un desarrollo similar al de la industria del salmón en el sur.

Según la información publicada por El Diario Financiero, la firma, ligada a la familia Lecaros Menéndez, está produciendo ejemplares de esta especie en la bahía de Tongoy (IV Región).

“Pesquera San José concluyó que esta especie era un potencial acuícola de interés para el norte de Chile y consiguió la aprobación para un proyecto de investigación. Luego compró los alevines a Acuinor, que los cultiva en Caldera, y recientemente pasó a la etapa de engorda en esta bahía”, explicó el gerente general de Pesquera Coloso, Domingo Jiménez.

El ejecutivo señaló que San José concretaría su primera cosecha en febrero de 2010, cuando los peces alcanzarían el tamaño comercial de 3,5 kilos.

Gracias a su textura, firmeza de la carne, color blanco y contenido de aceite, (Omega 3), el dorado es apto para sashimi o sushi y en general para la cocina.

Además, despierta gran interés en el mercado europeo y americano e incluso, se piensa que podría ser una alternativa al atún, que presenta síntomas de sobreexplotación, especialmente en Europa.

La especie es típica de Juan Fernández. Hace pocos años en Australia fue reproducido en cultivo por primera vez.

Una de las características que hace atractiva esta actividad es el precio que alcanza en el mercado internacional, llegando a superar casi en 100% al del salmón.

“Por un kilo de dorado se pueden pagar entre US$ 7 y US$ 8, mientras que el salmón no pasa de US$ 3 a US$ 4. Esta y otras cosas hacen interesante este negocio”, señaló el director del departamento de Acuicultura de la Universidad de Antofagasta, Rodolfo Wilson.

El académico agregó que  el dorado lidera la acuicultura en países como Japón, donde la producción alcanza las 150 mil toneladas, muy por encima de los volúmenes que registra el salmón.

Acuinor fue pionera en la reproducción de esta especie. Su gerente general, Daniel Elton, indicó que junto con las ventas de juveniles que han realizado en el mercado  local, esperan concretar este año su primera exportación con destino a México.

Se espera que el desarrollo de esta especie se concentre en la zona norte del país y  que a futuro esta actividad pueda constituirse en un pilar de crecimiento de la acuicultura en Chile.

Según estimaciones de Wilson, la producción de el dorado podría competir mano a mano con la salmonicultura hacia el año 2015.