Acuicultura, cuarto de siglo

Martes, 1 Mayo, 2007

Recientemente las posiciones respecto a las potencialidades y eficiencias de la acuicultura han evolucionado drásticamente. Hace apenas una semana, la revista Science publicaba un artículo de Carlos Duarte y colaboradores, en el que se analizan las razones del éxito y el rápido desarrollo de la acuicultura, frente a la producción animal terrestre.

Entre las causas de este contraste, los investigadores destacan la mayor variedad de grupos taxonómicos que han sido y pueden ser domesticadas: moluscos, crustáceos, vertebrados, equinodermos, frente a los mamíferos y aves, con pocos invertebrados (abejas y caracoles), que lo han sido sobre la superficie terrestre. Unas 3.000 especies sirven como alimento en el mar, mientras que apenas 200 lo hacen en la tierra. A ello es necesario añadir el conocimiento científico y la tecnología desarrollada, y una menor virulencia de los patógenos marinos para las personas. La acuicultura, es pues «una revolución emergente de importancia global», en la que su crecimiento depende del logro de un modelo sostenible de desarrollo que minimice su impacto ambiental.