ACUICULTURA - ESPAÑA: Anisakis y el pescado de acuicultura

Jueves, 12 Marzo, 2009

En España, el Ministerio de Sanidad y Consumo promovió en 2006 un Real Decreto (nº 1420/2006) sobre prevención de la parasitosis por anisakis en productos de la pesca.

Este Real Decreto obliga a los establecimientos que sirven comida a los consumidores finales o a colectividades a garantizar que los productos de la pesca para consumir en crudo o poco cocinados han sido previamente congelados a una temperatura igual o inferior a -20 ºC durante un período de al menos 24 horas.

Esta norma de congelación estaba planteada para el pescado capturado en el mar por las flotas pesqueras, pero ha sido exigida también a los pescados de acuicultura. El pescado silvestre se infecta con el parásito a través de su alimentación siguiendo el ciclo de vida de este gusano en animales invertebrados marinos.
Por el contrario, en el pescado de acuicultura, que se alimenta con piensos, no se ha detectado nunca la presencia del parásito ya que su alimento es deshidratado y está esterilizado, argumenta Apromar.

Proyectos de investigación científica y análisis de laboratorio llevados a cabo para comprobar la posibilidad de que el pescado de acuicultura contenga anisakis concluyen que no se ha dado en ningún pescado de acuicultura, ni marino ni de aguas dulces, el caso de la presencia de este parásito.  

La Comisión Europea encargó al Comité Científico de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA) la elaboración de un dictamen científico en esta materia.  En base a éste, las autoridades sanitarias de la Unión Europea prevén revisar en los próximos meses la actual reglamentación para eximir de esta obligación de congelado a los pescados de acuicultura.

APROMAR es una organización de ámbito nacional y carácter profesional, reconocida desde 1986 como Organización de Productores. El objetivo de APROMAR es promover el desarrollo de una acuicultura sostenible, velando por la calidad y seguridad alimentaria, el medio ambiente y el bienestar de los animales criados.