ACUICULTURA - ESPAÑA: Cartaya acoge la presentación de la Dorada de Crianza

Lunes, 23 Marzo, 2009

La localidad onubense de Cartaya acogió este evento promovido por la Organización de Productores de Piscicultura Marina-OPP56, que contó además con una degustación de variados aperitivos fríos y calientes de dorada de crianza.

Rpresentantes del sector, de asociaciones de amas de casa, del canal Horeca, de la Administración andaluza, así como del Ayuntamiento de Cartaya, se reunieron en esta cita organizada en el Hotel El Rompido Golf para apoyar y reforzar la marca.

Antonio Concepción Toscano, presidente de la OPP56, dio inicio a la presentación destacando que la acuicultura es una de las actividades que “más futuro presenta en nuestra Comunidad, pues ofrece claras ventajas: máxima frescura, una inmejorable calidad, estabilidad de precios y disponibilidad constante del producto con un tamaño uniforme”.

El pescado de crianza, además de tener las mismas propiedades que los pescados salvajes, tiene todas las garantías sanitarias, porque se produce en un ambiente controlado; y comerciales, porque su suministro está programado, añadió el presidente de la OPP56.

Por su parte, Ignacio de la Rosa, director técnico de Langostinos de Huelva, única empresa del sector que puede operar con el distintivo “calidad certificada”, indicó que tras varios años de esfuerzo y trabajo conjunto de los productores y la Dirección General de Pesca y Acuicultura, desde el pasado mes de marzo de 2008, se encuentran autorizados para el uso de la marca al cumplir con todos los requisitos del exigente pliego de condiciones.

Asimismo, resaltó que el pliego de la misma incide en la calidad y frescura del producto a través de aspectos tales como las características del mismo, el proceso productivo, el despesque, el sacrificio o el manejo.

De la Rosa destacó también las medidas de trazabilidad que se deben adoptar y el control externo que realiza sobre todo el proceso una empresa homologada por la Junta de Andalucía, encargada de acreditar su cumplimiento.

El director técnico de Langostinos de Huelva explicó que como todo producto nuevo que se introduce en los mercados, éste es un proceso lento y que necesita de mucha constancia y dedicación por parte de todos los implicados. No obstante, señaló que todos en la OPP56 están convencidos que el camino emprendido es el correcto y “continuaremos esforzándonos por transmitir a los consumidores las bondades de nuestro producto Dorada de Crianza de Calidad Certificada”.

Finalmente, Felipe Luzón presentó el libro editado por la OPP56, “La Dorada en Su Mesa”. Luzón destacó las propiedades de la dorada de crianza y las múltiples posibilidades de elaboración que ofrece y que ha plasmado en el libro.

En la degustación se sirvieron los siguientes aperitivos fríos y calientes de Dorada de Crianza de Calidad Certificada:

Aperitivos fríos
Pastel de Dorada
Dorada con Salmorejo
Ceviche de Dorada
Carpacho de Dorada
Aperitivos calientes
Dorada Confitada sobre Crema de Queso
Pimientos del Piquillo Rellenos de Dorada
Broche de Dorada y Gambas
Taquitos de Dorada en Adobo
Albóndigas de Dorada
Croquetas de Dorada