ACUICULTURA - ESPAÑA: Desafíos de la Pesca y la Acuicultura serán analizados en XI Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas

Viernes, 25 Julio, 2008

Los desafíos del sector de la pesca y la acuicultura serán analizados en el “XI Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas", que se realizará el 9 y 10 de octubre de 2008 en O Grove, Galicia, España.

“Ambos sectores enfrentan problemáticas similares como el aumento del precio del combustible y los desafíos tecnológicos como el uso de alternativas de energías renovables, que son importantes de analizar”, según precisó el presidente del Comité Organizador del Foro, Manuel Rey Méndez. Por ello realizó una invitación a participar del XI Foro a los representantes de centros de investigación, instituciones públicas, estudiantes y empresas relacionadas con la acuicultura y la actividad pesquera.

Según lo informado por los organizadores, el programa de esta undécima versión contempla cinco mesas de trabajo sobre marisqueo y pesca de bajura, acuicultura, empresa y recursos, calidad del producto y biotecnología.

Como en años anteriores, los principales avances serán expuestos por investigadores de Galicia, Andalucía y Canarias, entre otros. Sumado a ello, cuatro expertos internacionales darán su visión sobre temas como la producción industrial de moluscos y acuicultura en Norteamérica; las conservas en el mar de Galicia; la I+D+i de los recursos marinos y la acuicultura y la genética del mejillón.

Es importante destacar, además, que ese año se celebrará el vigésimo aniversario del ciclo de charlas “Cultivando o Mar”, que realizará un recuento histórico de los 20 años de los cultivos marinos, marisqueo y nuevos avances en el cultivo de la centolla. Además se realizará un taller de cocina de mar con destacados chefs gallegos. ”Después de veinte años de analizar la información y avances sobre la acuicultura, este año tenemos la oportunidad para probar y saborear estos productos”, sostuvo Jacobo Fernández, miembro del Comité Organizador del Foro.

Programa Completo

En la mesa de Recursos Pesqueros se analizará la influencia de la clasificación de zonas de marisqueo en el sector extractivo; las técnicas de siembra de semillas de moluscos en playas; el estado de conservación de la lamprea en los ríos gallegos y la pesquería y la organización del marisqueo de a pie.
En la mesa de Acuicultura se analizarán los 25 años de la acuicultura de peces en Galicia; el cultivo de mejillón en Andalucía; los objetivos y actividades de “Acuicultura Sin Fronteras” y el cultivo de pectínidos.

En la mesa de trabajo de Empresas y Recursos los temas abordados serán la creación de empresas de base tecnológica en relación con la pesca y la acuicultura; la pesca del bacalao; la responsabilidad social de la empresa acuícola y la formación y cooperativismo de las empresas del mar.
Por su parte, en la mesa de trabajo de Calidad del Producto, los temas serán la cocina del mar de crianza, la Dieta Atlántica: beneficios para la salud y el bienestar de los alimentos acuícolas y las energías alternativas para la pesca y la acuicultura. Finalmente en la mesa de biotecnología los temas serán los probióticos en la acuicultura, las técnicas moleculares en el desarrollo de la acuicultura, la genética de los mejillones chilenos y la biodiversidad marina como fuente de fármacos innovadores

Además se realizará el VII Premio al Mejor Panel, con patrocinio de la Sociedad de Acuicultura Española (SEA) y el Observatorio Español de Acuicultura (OESA), en el que los participantes podrán presentar trabajos inéditos de investigación, además de ser posteriormente publicados en el libro del XI Foro.

Las inscripciones ya se encuentran abiertas y el programa completo se puede descargar en www.usc.es/foroacui

PROGRAMA DEFINITIVO DO “XI FORO DOS RECURSOS MARIÑOS E DA ACUICULTURA DAS RÍAS GALEGAS”

Xoves, día 9/X/08

09.00 Recepción e recollida de documentación dos inscritos e presentación de paneis.

10.00 Inauguración do Foro.

10.30 Café.

11.00 Conferencia Inaugural.

D. Miguel Angel López Sieiro. Secretario Xeral da Consellería de Pesca e Asuntos Marítimos da Xunta de Galicia. “A nova Lei de Pesca de Galicia".

12.00 Mesa de Traballo: Marisqueo e Pesca de Baixura.

  • Dna. Araceli Hidalgo. Xefa de Servicio de Marisqueo. Xunta de Galicia.

“Influencia da clasificación de zonas de marisqueo no sector extractivo”

  • D. José Alberto de Santiago. Biólogo. CETMAR.

"Técnicas de sementado de moluscos"

  • D. Fernando Cobo. Universidade de Santiago.
"Estado de conservación e pesquería da Lamprea de mar (Petromyzon marinus) en Galicia”
  • Dna. Isabel Pérez. Presidenta da Confraría de Pescadores San Xosé de Cambados.

        "Unha visión da organización do marisqueo a pé"

  • Moderador. D. Alejandro Guerra. Director do CIMA. Xunta de Galicia.

13.30 Conferencia Maxistral.

  •  D. Francisco Fonseca. Director Comercial de Taylor Shellfish.USA

         “Producción industrial de moluscos e acuicultura en Norte America”.

14.30 Tempo para xantar.

16.30 Mesa de Traballo: Acuicultura.

  • D. Jacobo Fernández. Insuiña.

      "Vintecinco anos de acuicultura de peixes en Galiza"

  • D. Enrique Bea. Empresario cultivo mexillón.

        “O cultivo de mexillón en Andalucía”

  • D. Daniel Montero.  Presidente de "Acuicultura Sin Fronteras"

"Obxectivos e actividades de Acuicultura Sen Fronteiras"

  • D. Guillermo Román. Instituto Español de Oceanografía en A Coruña.
“Cultivo de pectínidos”
Moderador: D. Jacobo Fernández. INSUIÑA S.L.

18.00 Conferencia Maxistral.

  • Xoan Carmona. Facultade de Economicas da Universidade de Santiago.

            "As conservas do mar en Galiza"

19.00 Mesa de traballo: Empresa e Recursos.

  • D. José Luis Villaverde. Director Asociado do CITT da Universidade de Santiago.

        “A creación de empresas de base tecnolóxica en relación ca pesca e acuicultura”. 

  • Antonio Vázquez Rodriguez. Instituto de Investigacións Mariñas (CSIC).

        "A pesca do bacallao"

  • D. José Luis Fernández Sánchez. Universidade de Cantabria.

         ”A responsabilidade social na empresa acuícola”.

  • Dna. María Ortega. ARDORA.

        “Formación e cooperativismo nas empresas do mar”.

  • Moderador: D. Manuel Rey. Universidade de Santiago de Compostela.

20.30 XX Ciclo Cultivando O Mar: “20 anos de cultivos: marisqueo e novos avances no cultivo da centola”.

  • D. Alberto de Coo. CIMA
  • D. José Iglesias. IEO de Vigo
  • D. Alfredo Fernández. Acuariumgalicia.

        "Novos usos do medio mariño"

  • D. Francisco Iglesias.Confraría O Grove
  • Modera: D. Jacobo Fernández. Insuiña S.L.

No barco NIEVES, no peirao de O Grove (se o tempo o permite, senon nos locais da confraría)

22.00 Remate da xornada e festa na Carpa da Festa do Marisco

 

Venres día 10/X/08

 09.30 Mesa de Traballo: A Calidade do Producto.

  • Representante cociña galega

      "A cociña do mar de crianza"

  • D. Rafael Tojo. Membro do Padroado da Fundación Dieta Atlántica. Universidade de Santiago.

      "Dieta Atlántica: beneficios para a saúde e o benestar dos alimentos acuícolas".

  • D.  Andrés Díaz. Pesca Verde. 

      "Enerxías alternativas na pesca e na acuicultura"

  • Moderador: D. Manuel Rey. Universidade de Santiago de Compostela.

11.00 Café.

11.30 Conferencia Maxistral.

  • D. Salustiano Mato de la Iglesia. Director Xeral de Investigación, Desenvolvemento e Innovación

         “A I+D+i e os recursos mariños e acuicultura”.

12.30 Mesa de Traballo: Biotecnoloxía.

  • Eduardo Tarifeño. Universidad de Concepción. Chile

“El complejo genético de los mejillones chilenos.”

  • Susana Prado. Dpto. microbioloxia e Parasitoloxia USC.

"Probióticos na Acuicultura: Tanto para tan pouco".

  • D. Javier Quinteiro. Xenotechs.

“As técnicas moleculares no desenrolo da acuicultura".

  • Fernando de la Calle. PharmaMar

          "Biodiversidad marina como fuente de fármacos innovadores “

Moderador: D. Jacobo Fernández. INSUIÑA S.L.  

14.00 Entrega do VII Premio ao Mellor Panel.

14.30 Tempo para xantar.

16.00 Exposición dos paneis.

20.00 XX Ciclo Cultivando o Mar. Taller “A Cociña do Mar”

22.30 Remate da xornada.