ACUICULTURA - ESPAÑA: Fundación Cajamar investiga la aplicación alimentaria, medioambiental y sanitaria de las microalgas

Miércoles, 16 Septiembre, 2009
La Fundación Cajamar, a través de su estación experimental, desarrolla distintas investigaciones con cultivos de microalgas que permitirán, entre otras aplicaciones, la eliminación del dióxido de carbono procedente de los gases de combustión, la creación de complementos alimentarios o novedades sanitarias.
 
Según indicó la fundación en una nota, los estudios, que se desarrollan desde hace dos años, en colaboración con el Departamento de Ingeniería Química de la Universidad de Almería y con empresas líderes del sector energético, contemplan también el desarrollo de un proceso completo de producción de luteína para uso humano.

La luteína es un pigmento rojo de importantes propiedades antioxidantes, indicado para la prevención de la degeneración macular senil, entre otras enfermedades. Este proceso se basa en el desarrollo de tecnologías que abarcan el estudio de distintas especies de microalgas, el sistema de producción y el desarrollo de un nuevo proceso de separación y purificación del producto.

Actualmente la Fundación Cajamar tiene instalada una planta a escala semi-industrial, la cual, según destaca, "es una de los más importantes a nivel mundial, tanto por tamaño como por producción y calidad de las instalaciones".

Además de estas investigaciones, la Fundación Cajamar trabaja en ampliar el catálogo de productos que se pueden obtener a partir de las microalgas como son suplementos dietéticos para consumo humano, componentes farmacéuticos, alimentos para el sector de la acuicultura, alimentación animal o producción de biofertilizantes y biocombustibles.