ACUICULTURA - ESPAÑA: La dorada ahumada de Cádiz se presenta hoy en Andalucía Sabor

Miércoles, 23 Septiembre, 2009
La agenda de Andalucía Sabor, que además del congreso de alta cocina tendrá una exposición permanente de productos y diversos actos paralelos, contará la próxima semana con varias intervenciones relacionadas con productos de Cádiz. Así, esta misma tarde, el Centro Tecnológico de la Acuicultura de Andalucía, con sede en El Puerto de Santa María, presentará a las tres de la tarde sus investigaciones en la creación de nuevos productos realizados con doradas de crianza. En este caso presentarán el filete de dorada ahumado, un producto que consideran que puede abrir muchos campos gastronómicos y que supone la entrada de este pescado de piscifactoría en el campo de los ahumados, hasta ahora más propio de otras piezas. La presentación irá seguida de la degustación de 7 tapas creadas con dorada por el cocinero gaditano Eduardo Silóniz del restaurante El Laul de El Puerto de Santa María. Entre estas delicias se encuentran algunas como la «brochetita de mango, aguacate y lomo de dorada ahumada con aceite de cilantro», la «cucharita de mousse de berenjena con lomo de dorada ahumada y queso parmesano» o el «chupito de salmorejo de remolacha con lomo de dorada ahumada y eneldo».

Mañana, el protagonismo no será de el mar, sino de la tierra. En concreto de La janda, ya que la Cooperativa Codisal de La Janda presentará su ternera ecológica, un proyecto en el que se han invertido más de 1 millón de euros
 
Otro producto que se presentará en la feria será el vino tinto de autor realizado en Zahara de la Sierra, Fine Tempo, el primer producto que lanza al mercado la recién constituida empresa Compañía General de Vinos de Cádiz y que, según los expertos, se convertirá en uno de los más importantes que se han realizado en la Sierra de Cádiz. Esta será la presentación oficial de la cosecha de 2008 la primera que se comercializa.
 
Por su parte Aecovi, la federación de cooperativas vitivinícolas de la provincia y con sede en Jerez presentará una comunicación sobre salsas realizadas con vinagre y arrope, una salsa realizada con uvas, recuperación de una vieja fórmula de los cortijos.
 
Los fabricantes de caballa y melva de Cádiz también estarán presentes en la puesta de largo de la indicación geográfica protegida de la melva y la caballa de Andalucía a la que pertenecen varias firmas gaditanas. Asimismo Herpac, la conservera de Barbate, realizará una exhibición junto al restaurante Alcuza de Sevilla, de atún rojo de almadraba. La conservera Salpesca también expondrá sus productos al igual que Ubago con varias instalaciones en el Campo de Gibraltar. El sector pesquero estará presente con la federación de cofradías de pescadores y lo mismo ocurrirá con el aceite de la Sierra de Cádiz, presente con su consejo regulador y en un expositor propio la empresa Oleum Viride.