ACUICULTURA - ESPAÑA: La Fundación OESA presenta la Publicación Nutrición y Alimentación en piscicultura, incluida dentro de su “Serie de Publicaciones Científico Tecnológicas”.

Viernes, 4 Diciembre, 2009
La Fundación Observatorio Español de Acuicultura edita, en colaboración con la Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas, esta serie de publicaciones científico tecnológicas desde el año 2007, contando actualmente con 6 publicaciones. Esta serie editorial esta enfocada a aquellos agentes del sector que desean ampliar sus conocimientos acerca de temas de especial relevancia para los cultivos marinos y continentales, como pueden ser la ingeniería, genética y genómica, nutrición, reproducción, etc.

Así, en el año 2007 fueron editadas las dos primeras publicaciones de esta serie centradas en “Ingeniería de la Acuicultura Marina”, una centrada en instalaciones en tierra y otra en el mar. En el año 2008 fueron elaboradas dos nuevas publicaciones tituladas “Genética y genómica en acuicultura” y “Acuicultura la revolución azul”, realizada en colaboración con la Asociación de Productores de Cultivos Marinos (APROMAR).

Dentro de las publicaciones realizadas en el año 2009 se encuentra la que protagoniza este destacado, titulada “Nutrición y Alimentación en Piscicultura”, que ha sido realizada por Fernando Sanz, habiendo colaborado en su realización hasta 22 expertos de la acuicultura española en esta materia.

La finalidad del libro es aportar información acerca de las necesidades nutritivas que presentan las distintas especies piscícolas que se cultivan en España, teniendo en cuenta que el término nutrición incluye varias fases consecutivas: comportamiento alimentario e ingesta de alimento; digestión y absorción de los nutrientes;  metabolismo y retención de los nutrientes y excreción de productos de deshecho.

En este contexto, formular un pienso para peces es más que sólo nutrición, debiendo ser tenidos en cuenta muchos factores que no están relacionados con el  crecimiento del pez, como son: calidad física del pienso, sostenibilidad, seguridad alimentaria, mercado, consumidor, etc.

Este libro también aborda las principales características de la utilización digestiva y metabólica de los distintos nutrientes por los peces y expone algunas consideraciones sobre su incorporación a los piensos para estos animales.

Todas las publicaciones editadas por la Fundación OESA pueden ser consultadas y descargadas de forma gratuita en la página Web de la Fundación OESA, www.fundacionoesa.es.