ACUICULTURA - ESPAÑA: Un acuerdo para impulsar la trazabilidad en los productos de la pesca y la acuicultura

Viernes, 5 Febrero, 2010
Establece un marco de colaboración científica que permitirá aunar esfuerzos a la hora de desarrollar actividades de investigación; promover la transferencia social de los resultados obtenidos y desarrollar formación especializada en biomedicina.

El Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) acaba de firmar un convenio de colaboración científica con la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos-Centro Técnico Nacional de Conservación de Productos de la Pesca (ANFACO-CECOPESCA) para impulsar la trazabilidad en los productos de la pesca y la acuicultura, reforzando así la seguridad alimentaria y el etiquetado nutricional.

El acuerdo, que tendrá una duración de un año y podrá ser prorrogable, establece un marco de colaboración científica que permitirá aunar esfuerzos a la hora de desarrollar actividades de investigación multidisciplinar y trasnacional; promover la transferencia social de los resultados obtenidos y desarrollar formación especializada en biomedicina, prestando especial atención al área de fisiopatología de la obesidad y nutrición.

Además permitirá a ANFACO-CECOPESCA cumplir con todos los requerimientos nutricionales que necesita el consumidor, gracias a la transferencia de la I+D a la salud a través del CIBERobn quien actúa como asesor y aval científico.

Para velar por el cumplimiento de dicho acuerdo, el CIBERobn y ANFACO-CECOPESCA han creado una comisión de seguimiento cuyas funciones se centrarán en: la coordinación de todas las actuaciones que se acometan, conociendo y supervisando las incidencias que se puedan llegar a producir en el desarrollo de las mismas; el establecimiento de un plan de actuación concreto de los criterios de difusión y divulgación de las actividades conjuntas; y velar por el cumplimiento de las obligaciones contraídas por ambas entidades cuando se detecten anomalías.