ACUICULTURA: Un centenar de productos de la bajura gallega, con distintivo de calidad

Lunes, 31 Diciembre, 2007
Esta marca nace con la finalidad de promover e impulsar «el valor añadido» que tienen los productos gallegos de la pesca y el marisqueo y por la necesidad de defender y protegerlos de la competitividad con los foráneos. Según recordó la titular responsable, Carmen Gallego, una de las primeras acciones que llevó a cabo el bipartito fue la liberalización del sistema de venta, ya que anteriormente «sólo se permitía vender a la baja». «PescadeRías» ayudará al consumidor a evitar el fraude, «pues introduce seguridad alimentaria y todos sabrán lo que compran», garantizó la conselleira. Los grupos de especies amparados por la marca «PescadeRías», un total de 99 procedentes de la bajura gallega, serán algas, moluscos (bivalvos, cefalópodos, gasterópodos), crustáceos, equinodermos y peces, mientras quedan excluidos los productos de acuicultura y los de pesca de aguas dulces. En la actualidad el departamento trabaja con las lonjas para asesorarlas en la adaptación que les permita certificar la marca, si bien por el momento sólo 23 de ellas podrán comercializar los productos bajo esta denominación al inicio de la campaña, el próximo marzo.