Alicia Estévez Toranzo explica en la Casa de Galicia la importancia de la prevención de enfermedades y la vacunación en Acuicultura

Alicia Estévez en la Casa de Galicia la importancia de la prevención de enfermedades y la vacunación en Acuicultura
Viernes, 18 Marzo, 2016

La catedrática de Microbiología en la Universidad de Santiago de Compostela Alicia Estévez Toranzo explicó hoy la importancia de los programas de prevención de enfermedades y de vacunación contra las mismas en la expansión y sostenibilidad de la acuicultura comercial, sector que ya provee de más alimento a la humanidad que la pesca. Lo hizo en la conferencia que ofreció en la Delegación de la Xunta de Galicia en Madrid-Casa de Galicia, "Medidas de lucha contra enfermedades de peces", dentro del Ciclo "Galicia a la vanguardia de la investigación marina", que dirige y coordina el profesor Antonio Villalba García, investigador del Centro de Investigaciones Marinas de la Xunta de Galicia en Vilanova de Arousa.

"Existen una serie de medidas generales de prevención o de bioseguridad que tienen como finalidad reducir la presión de infección o mejorar los factores ambientales que pueden influir en la resistencia de los peces a enfermedades", expuso la conferenciante, añadiendo a esas medidas de bioseguridad el relevante uso de vacunas. "La prevención basada en la estimulación del sistema inmune mediante el uso de vacunas es un factor crucial para la salud de los peces y por tanto para el desarrollo de la industria de la acuicultura. La incorporación de programas de vacunación, iniciada en la década de los 80, ha supuesto un descenso considerable del uso de antibióticos, con el consecuente aumento de la confianza del consumidor hacia los productos de la acuicultura", sostuvo.

Según Estévez, "la implementación de programas de vacunación presenta claros beneficios económicos para la industria mejorando además su imagen de cara al consumidor al ofrecer un producto de elevada calidad sanitaria y ser empresas respetuosas con el medio ambiente". Explicó que "la mayoría de las vacunas comerciales utilizadas en acuicultura son administradas por baño o por inyección" y adelantó que "entre los nuevos retos en investigación en este campo destacan el desarrollo de vacunas vivas atenuadas y las vacunas ADN, a pesar de sus restricciones legales".

Estévez estuvo acompañada en la conferencia por Antonio Villalba, responsable del ciclo y quien lleva su hilo conductor, que la presentó, y, en representación del delegado de la Xunta de Galicia en Madrid, José Ramón Ónega, por la coordinadora de Actividades Económicas de la Casa, Ana Rodríguez, que dió la bienvenida a los participantes.

Alicia Estévez Toranzo, natural del Pontevedra, es Doctora en Biología y Licenciada en Farmacia por la Universidad de Santiago de Compostela, donde, desde 1991, es catedrática de Microbiología. En esa Universidad ha sido directora del Dpto. de Microbiología y Parasitología y es coordinadora el Programa de Doctorado en "Avances en Biología Microbiana y Parasitaria". Es pionera en España de la aplicación de la investigación microbiológica dirigida a luchar contra las enfermedades de peces y su carrera está jalonada de éxitos. Inventora de ocho patentes de uso en Acuicultura; ha participado en numerosos proyectos de investigación y desarrollo nacionales, europeos y autonómicos y en proyectos de desarrollo tecnológico, manteniendo una continua colaboración de asesoramiento y prestación de servicios con compañías del sector veterinario y de la Acuicultura. Entre otras cosas, es miembro del Comité editorial de revistas científicas del área de Acuicultura, miembro activo de diez sociedades científicas y Académica Numeraria de la Real Academia Gallega de Ciencias.