Alternativas al aceite de pescado para la acuicultura

Jueves, 19 Julio, 2007

Un grupo de científicos de la Universidad de Cádiz se encargarán del estudio y la caracterización de los genes, implicados en el metabolismo de lípidos, que podrían verse afectados por el cambio en la dieta y en la influencia hormonal y nutricional sobre los mismos. Los estudios se realizarán con especies como la lubina, el lenguado o la corvina.

Este proyecto, denominado ?Estudio del metabolismo de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) en peces: influencia nutricional y hormonal sobre la síntesis de PUFAs? se centra en una de las líneas de investigación estratégicas en el campo de la acuicultura: la producción de dietas comerciales para acuicultura de bajo coste, que no tengan efectos adversos para el crecimiento y la salud de los peces.

?Los piensos utilizados en acuicultura se formulan buscando que sean lo más parecido posible a las dietas naturales, intentando así cubrir las necesidades nutricionales de los peces. La composición de los mismos y sobre todo el contenido y el tipo de grasas, determinan en gran medida el sabor y textura de los pescados destinados al consumo. Esta es una consideración a tener en cuenta al reemplazar en la alimentación de los peces el aceite de pescado por aceites vegetales.

El equipo de investigadores gaditano se propone diseñar un chip de DNA, para comparar y evaluar fácilmente el estado metabólico lipídico de peces obtenidos de su entorno natural y ejemplares cultivados.