El Instituto Galego de Formación en Acuicultura (Igafa), con sede en A Illa de Arousa, envió a doce alumnos del ciclo superior de acuicultura, tres profesores y dos representantes de la empresa de comercialización de algas Portomuiños a un congreso que se celebra en la Bretaña Francesa al amparo del programa "Leonardo", pensado para el intercambio de experiencias en materia de pesca y acuicultura.
Se trata de una iniciativa con la que, entre otras misiones, se divulga el cultivo del mejillón gallego, para lo cual se proyecta un vídeo elaborado al efecto, ofrecer degustaciones del molusco de calidad y se habla sobre su cultivo y potencialidades.
Asimismo, alumnos y profesores visitan empresas e instituciones francesas "relacionadas con la producción e investigación en acuicultura", al igual que participan en "mesas redondas, talleres de cocina, conferencias y otras actividades para exponer el resultado de dos años de trabajo en común".
Un trabajo que el Igafa realiza junto con un centro de investigación de Francia y otro de Noruega, además de diversas empresas para "estudiar nuevas competencias transversales en la producción y valorización de los productos acuícolas con base en tres ejemplos característicos de cada país participante, como son el salmón de Noruega, la vieira de la Bretaña Francesa y el mejillón de Galicia".