CIENCIA - ESPAÑA: Jornada sobre clonación de animales de producción y seguridad alimentaria

Martes, 20 Mayo, 2008

La aparición de nuevas tecnologías aplicadas a la cadena de producción de alimentos suscita numerosas incógnitas que se deben resolver antes de permitir su implantación. Como todas las tecnologías, la clonación animal presenta ventajas e inconvenientes. En la Unión Europea, en respuesta a las solicitudes de la Comisión, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ha presentado un dictamen preliminar sobre la inocuidad de los alimentos, la salud y el bienestar animal, y las implicaciones medioambientales de la clonación de animales vivos obtenida mediante la técnica de la transferencia del núcleo de células somáticas (SCNT). A su vez, el Grupo Europeo de Ética de la Ciencia y Nuevas Tecnologías (GEE) ha emitido un dictamen sobre las implicaciones éticas de la clonación de animales con finalidades alimentarias. En los EE.UU., los informes de las autoridades sanitarias, como la Administración de Fármacos y Alimentos, son favorables a la clonación animal por producción de alimentos.

Es importante entender todos los aspectos que podría comportar la implantación de la clonación de animales de producción, teniendo en cuenta que este puede llegar a ser un tema sensible para la población europea. Los consumidores están más dispuestos a aceptar el riesgo que supone la incorporación de nuevas tecnologías cuando perciben un beneficio potencial para su salud que compense los riesgos. Así, reclaman el derecho a estar informados sobre la naturaleza de los productos que adquieren y a decidir por sí mismos si desean o no consumirlos.

Esta jornada tiene el objetivo de contribuir al conocimiento y el debate de los conocimientos científicos y tecnológicos desde una consideración integral, y analizar los posibles impactos en la sociedad. Para ello se pretende fomentar la comprensión y la difusión de la ciencia y la tecnología en la cadena alimentaria compartidas en conjunto por las administraciones, los sectores empresariales y la comunidad científica.

La inscripción es gratuita y las plazas limitadas. Para más información, Tel: 972 630 052.

Programa

10:00 Presentació
Eduard Mata, Director de l'Agència Catalana de Seguretat Alimentària (ACSA)

10:15 - 11:00 Què és el clonatge animal? Possibles implicacions de seguretat a la cadena alimentària i l'impacte en sanitat i benestar animal
Professor Henrik Callesen, membre del Comitè Científic d'EFSA. (pendent de confirmació)

11:00 - 11:45 Situació legal a l'Unió Europea. Estat actual de l'aplicació de la tecnologia a l'UE
Sr. Rui Cavaleiro, de la DG SANCO. Deputy Head of Unit. Food Law, Nutrition & Labelling

Pausa i cafè

12:15-13:00 Aspectes ètics del clonatge d'animals de producció. Una visió general de les expectatives d'aplicació en el mercat actual
Dr. Pere Puigdomenech, membre del Grup Europeu d'Ètica a Ciència i Noves Tecnologies de la CE

Torn de preguntes

13:15 Clausura
Josep M. Monfort, Director del Departament de Tecnologia dels Aliments del IRTA, Centre de Monells