Colombia: La piscicultura desbancó a la ganadería en el ránking agropecuario

Martes, 21 Febrero, 2012

Quién iba a pensar que algún día el valor de la producción de tilapia superara al de la ganadería. El Huila tiene una ancestral tradición pecuaria bovina mientras que la acuicultura es un sector de menor edad pero que se fortalece a través de los años y concentra su actividad principalmente en el embalse de Betania.

De acuerdo con la más reciente Evaluación Agropecuaria de 2011, elaborada por el Observatorio de Territorios Rurales y la Secretaría de Agricultura del Departamento, en el ranking agropecuario quedó ubicada la mojarra roja, negra y plateada en el tercer lugar de importancia debido al valor de su producción.

En 2010 los cuatro primeros puestos fueron para el café (estándar y especial) con 104.336,56 toneladas y un valor de la cosecha que alcanzó los $650.000 millones; el arroz con 173.895,95 toneladas y $144.000 millones; la carne bovina sumó 37.811,82 toneladas ($98.916,25 millones) y la piscicultura con 20.371 toneladas ($84.539,73 millones).

Cifra histórica

Esos indicadores de hace dos años cambiaron y por primera vez, la suma total de la producción de los diversos tipos de mojarra en el departamento durante 2011 alcanzó una cifra histórica: 30.937,61 toneladas que cuestan $127.339 millones. Subió al tercer lugar mientras que los dos primeros se mantuvieron.

La producción de carne bovina, aunque también creció, llegó a los $121.854,25 millones representados en 43. 577,47 toneladas. Una variación absoluta de $22.938 y 5.765,65 toneladas. Cedió un puesto.

La investigación realizada por el Observatorio de Territorios Rurales revela que las dos únicas especies que crecieron, en lo que a valor de la producción se refiere, fueron la tilapia roja y negra (una variación de $42.799,5 millones con respecto a 2010) y la cachama (variación de $1.972 millones).

Las demás, carpa, trucha, tilapia plateada, bocachico y sábalo, tuvieron una producción menor y, en consecuencia, un bajonazo en la actividad pesquera.

El sector pecuario, específicamente la ganadería bovina, tuvo un repunte significativo que no le alcanzó para mantener el tercer lugar en el ranking agropecuario del departamento. Si se le suma la producción de leche, que fue de 110.707,3 toneladas ($75.417,3 millones en 2011) alcanzaría los $197.271,6 millones.

Valor producción piscícola del Huila Año 2011

Especie Producción Valor promedio Valor total
(Toneladas) (Precio al productor) ( En millones de $)
Tilapia roja y negra 30.937,6 $4'116.000 $127.339,2
Cachama 1.857,8 $4'178.000 $7.761,9
Carpa 21,2 $4'178.000 $88,6
Trucha 96,6 $10'853.000 $1,048
Tilapia plateada 73 $3'500.000 $255,5
Bocachico y sábalo 390,7 $4'500.000 $1,758

Total 33.376,8 $138.251,2

Café, dinamizador del campo

El cultivo de café, que según el estudio de la Secretaría de Agricul¬tura llegó a 88.283,07 toneladas en 2011 y un valor de producción de $708.318,66 millones, es el más importante del departamento.

De hecho, la medición anual se hace en grupos con y sin café para medir el impacto de este subsector en el campo huilense.

Por ejemplo, el valor de la producción agrícola, con café, en 2011 fue de $1,476 billones (77,15%); el pecuario es de $299.094 millones (15,63%) y el piscícola, $138.251,2 millones (7,22%). En total fueron 1,914 billones de pesos.

El cálculo de la producción agrícola sin café baja a $768.396 millones y disminuye la participación al 63,73%. En consecuencia, el total agropecuario y piscícola se reduce a $1,205 billones.

Es decir que el grano de excelente calidad que se cultiva en la región es prácticamente el 50 por ciento de todo el subsector agrícola. Le sigue el arroz de riego con 219.806,2 toneladas y un valor de producción superior a los $211.000 millones.