Cultivos innovadores de pescado

Martes, 15 Mayo, 2007

En la actualidad, el sector acuícola andaluz se localiza fundamentalmente en dos grandes zonas: la suratlántica (Huelva, Sevilla y Cádiz), donde se sitúan los cultivos terrestres en estanques excavados y parques intermareales de moluscos; y la surmediterránea (Málaga, Almería y Granada), con sistemas de cultivo como jaulas flotantes, bateas y las denominadas long lines.

Según estimaciones de la Consejería de Agricultura y Pesca, la superficie marítima andaluza alcanza 917 kilómetros de costa, 2.281 de aguas interiores y 13.935 kilómetros de mar territorial. De la suma de éstos, de acuerdo con la propia Administración autonómica, el espacio de aprovechamiento acuícola ronda en las provincias de Sevilla, Cádiz y Huelva las 35.000 hectáreas. Sin embargo, el territorio destinado actualmente a esta actividad en tales provincias apenas supera las 7.500 hectáreas.

De acuerdo con el informe La Acuicultura en España: situación y retos para el futuro elaborado por la caja de ahorros Cajamar, Andalucía fue, con 9.776 toneladas, la segunda comunidad autónoma en producción acuícola en 2004. Por delante de ésta se situó Galicia (310. 435 toneladas). Otro estudio de la Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Marinos (APROMAR) sobre La Acuicultura Marina de Peces en España 2006, sitúa a la comunidad andaluza a la cabeza de la producción nacional de lubina, al alcanzar el pasado año el 27,7 por cierto del total. Andalucía destacó también en 2005 por la comercialización de doradas, al concentrar el 26,4 por ciento y en la producción de alevines donde aventajó al resto de comunidades, al producir más del 44 por ciento del total en 2005.Unos datos alentadores que, sin embargo, contrastan con la alta concentración industrial que alcanzan estas dos últimas especies (dorada y lubina), pues, entre ambas concentran el 92 por ciento de la producción acuícola de la comunidad.

Para luchar contra esta dinámica numerosos científicos trabajan en el Instituto Andaluz para la Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA), con el fin de impulsar múltiples estudios y proyectos de investigación para así poder diversificar aún más la producción de la acuicultura. Un paso importante en este sentido ha sido la elaboración del Plan Estratégico del IFAPA para el periodo 2004-2007, en el que se marcan nueve programas prioritarios, entre los que destaca el Programa Integrado para la Diversificación de la Producción Acuícola Regional.

El principal objetivo de este programa pasa por generar conocimientos científicos e información técnica en aquellos aspectos que permitan optimizar las técnicas de cultivo de nuevas especies en un nivel experimental, para posteriormente trasladarlas al nivel piloto. Como proyecto emblemático, el programa contempla la reproducción controlada y el cultivo de peces planos, como el lenguado o la acedía, con vistas al desarrollo de la acuicultura y la repoblación de especies marinas.

El futuro del sector acuícola en los próximos quince años debe sustentarse, según el estudio de Cajamar, en cuatro puntos claves: El empuje de las distintas administraciones a las actividades de I+D para tratar nuevas especies que permitan diversificar la actual oferta; la coordinación de dichas actividades desde el ámbito estatal y autonómico, de forma que no generen conflicto de intereses entre las distintas comunidades, así como una mayor implicación del sector privado, la mejora de los procesos existentes, y por último, la puesta en marcha de nuevas estrategias de comercialización que permitan una mayor cohesión de la industria acuícola.