Descubren propiedades antitumorales en esponjas de mar

Martes, 21 Febrero, 2012

Investigadores de los laboratorios de la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (Anfaco-Cecopesca) detectaron propiedades antitumorales y antibacterianas en esponjas marinas de la costa gallega.

Los científicos explican que los invertebrados marinos, como las esponjas, son una importante fuente de compuestos químicos con potenciales aplicaciones farmacológicas.

Pero destacan que si bien se han estudiado las propiedades de muchas especies de esponjas de aguas tropicales y templadas, se sabe poco de las especies de aguas frías.

Es por este motivo que el proyecto "Aprovechamiento de esponjas y viabilidad de su cultivo para la obtención de sustancias bioactivas", desarrollado en Anfaco-Cecopesca con ayuda financiera de la Xunta de Galicia, está orientado a la búsqueda de sustancias con propiedades antibacterianas y antitumorales en esponjas de las costas gallegas.

Según Anfaco, los resultados obtenidos hasta el momento indican que algunas especies producen sustancias que a concentraciones entre 10 y 100 µg/ml son capaces de inhibir el crecimiento de células tumorales en cultivos in vitro, mientras que los extractos de otras especies impiden el crecimiento de algunas bacterias patógenas como listeria y vibrio.

Los científicos están trabajando ahora en la purificación de estos extractos, con el propósito de aislar e identificar las moléculas responsables de la actividad antibacteriana y antitumoral.

Otra de las tareas incluidas en este proyecto es el cultivo de células de esponja en fermentadores. La idea es obtener los compuestos de interés en el laboratorio, sin necesidad de recolectar individuos del medio natural, para evitar la explotación de las poblaciones naturales de esponjas.