El FROM analiza las propiedades de los Omega-3 en los productos pesqueros

Martes, 30 Noviembre, 2010

El pescado, principal fuente de Omega-3, es un pilar básico de la dieta mediterránea declarada Patrimonio Cultura Inmaterial de la Humanidad.

El FROM, con el apoyo de la Fundación Española de la Nutrición, ha llevado a cabo una jornada de trabajo sobre el tema "Los Omega-3 en los productos pesqueros. Las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables de los pescados y mariscos".

La Jornada ha sido organizada en base a la ampliación por parte de la Unión Europea de la lista de las declaraciones nutricionales de los ácidos grasos Omega-3. También se ha tenido en cuenta la cada vez mayor repercusión del pescado como principal fuente de Omega-3 y pilar básico de la Dieta Mediterránea, declarada recientemente Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

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El acto ha contado con la participación de expertos y especialistas como Andreu Palou, catedrático de bioquímica y Presidente del Comité Científico de AESAN, quien, en su intervención, revisó los Reglamentos de la UE relativos a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables de los alimentos.

Por su parte, Gregorio Varela-Moreiras, Presidente de la Fundación Española de la Nutrición y catedrático de nutrición y bromatología, expuso como tema "Los Omega-3 y Omega-6 en los alimentos y su repercusión en la salud. El pescado como gran protagonista".

En esta Jornada, Guadalupe Piñeiro, jefa del servicio de farmacia del Complejo Hospitalario de Pontevedra del SERGAS y especialista en nutrición clínica, ha presentado un estudio sobre "El contenido de Omega-3 en la merluza y su papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares".

También Oscar Mozún, experto en planificación estratégica, comentó distintas experiencias en marketing de alimentos funcionales. El coloquio final de la Jornada fue moderado por la Secretaria General del FROM, Isabel Hernández.