El Consello Regulador promociona en Alimentaria el Mejillón de Galicia

Lunes, 26 Marzo, 2012

El mejillón de Galicia® tendrá una presencia destacada en la feria Alimentaria que arranca el lunes 26 de marzo, en Barcelona. Como acto inaugural, el Consello Regulador organizará una degustación bajo el lema ‘Conservando nuestro origen con sumo placer / Conservando a nosa orixe con sumo pracer’, a la que están convidados los responsables de compras de alimentación de las más importantes cadenas de distribución nacionales.

La prestigiosa chef de la nueva cocina gallega, Enma Pinal, será la encargada de preparar las diferentes degustaciones, entre las que destacan sugestivas recetas como ‘Mejillón de Galicia en tempura con mayonesa de su escabeche’, ‘Mejillón de Galicia tigre’, ‘crema de setas con Mejillón de Galicia al natural’ o ‘arroz de Mejillón de Galicia en salsa de vieira’. La degustación estará maridada con vinos blancos de la Denominación de Origen Monterrei, cuyo Consello Regulador también participará en la realización de la actividad.

Con esta degustación, el Consello Regulador pretende poner de relieve la versatilidad culinaria del mejillón, en cualquiera de sus presentaciones (fresco, conserva, congelado, pasteurizado...) y potenciar, de esta manera, la comercialización de los distintos formatos del Mejillón de Galicia®.

Además, en el transcurso del acto, responsables del Consello Regulador disertarán sobre la experiencia y buen hacer de los productores, elaboradores y transformadores del Mejillón de Galicia, y de las inmejorables condiciones que ofrecen as Rías Gallegas para el cultivo del molusco, ya que la elevada riqueza de plancton favorece el crecimiento del mejillón con los más ricos nutrientes naturales, sin necesidad de ningún aporte artificial. Asi mismo, también se informará a los operadores comerciales de las características que distinguen el mejillón gallego (sabor, color, textura...), garantizadas y amparadas por la Denominación de Origen Protegida Mejillón de Galicia.

El Consello Regulador comparte espacio en Alimentaria con otros productos gastronómicos de calidad, dentro do pabellón de la Consellería de Medio Rural e do Mar de la Xunta de Galicia.En esta plataforma institucional, el Consello Regulador mantiene abierta al público profesional una exposición de productos elaborados con Mejillón de Galicia, en diversos envases y formatos en los que se puede encontrar en el mercado.

La promoción, una apuesta estratégica

El Consello Regulador del Mejillón de Galicia concentra todos sus esfuerzos en la promoción del mejillón gallego con Denominación de Origen Protegida, como fórmula para marcar la diferencia en los puntos de venta. Tal y como señala el presidente del Consello, Francisco Alcalde, "con las masivas importaciones de mejillón, cada vez existe una mayor competencia -no siempre leal- en el mercado, e solo con la Denominación de Origen Protegida podemos diferenciar el verdadero Mejillón de Galicia®".

La feria Alimentaria de Barcelona, que se desarrolla del 26 al 29 de marzo, es uno de los eventos comerciales más importantes de Europa para el sector de la alimentación. En el certamen exponen sus productos más de 1.500 empresas y se dan cita más de 140.000 profesionales vinculados a las principales firmas del sector alimentario: distribución, comercio, food service y operadores alimentarios en general. Se trata de un centro de negocios de interés estratégico, en el cual el Consello Regulador propiciará las relaciones entre los comercializadores de Mejillón de Galicia® y los operadores de la distribución alimentaria, amparando el éxito de las mismas en la notoriedad y prestigio que tiene la marca Mejillón de Galicia®.

A parte de participar en Alimentaria, el Consello Regulador también estuvo presente en el Fórum Gastronómico celebrado en febrero en Santiago de Compostela y en el Salón de Gourmets que tuvo lugar a comienzos de marzo en Madrid. La siguiente cita será en la Sea Food Exhibition, en Bruxelas.