El Imida estudia la población de peces salvajes asociada a la acuicultura

Martes, 13 Septiembre, 2011

El Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida) ha iniciado un estudio sobre la población de peces salvajes (ictiofauna) asociada a la acuicultura en mar abierto que culminará en 2014, financiado por el ministerio de Ciencia e Innovación.

El investigador principal de este proyecto, Felipe Aguado, destacó que llegar a conocer la dinámica temporal de los poblamientos de peces salvajes agregados en torno a las granjas marinas, cómo se adaptan y en qué medida son capaces de mitigar la producción de los residuos derivados de la actividad, sirve para acercar a esta industria en expansión a una mejor integración con el medio en que se desarrolla.

Se trata de observar la asociación entre las granjas marinas y los peces salvajes, cuantificando la contribución del poblamiento «ictiológico» salvaje asociado a la acuicultura y evaluando su interés para mitigar el impacto ambiental de esta actividad, informa el equipo de Acuicultura Marina del Imida.

Según el director del Instituto Murciano, Adrián Martínez, «la acuicultura, como toda actividad productiva, consume recursos naturales y libera residuos al medio», y de todos los impactos potenciales del cultivo de peces marinos, «el más perceptible es el de los desechos orgánicos derivados de la alimentación y el metabolismo de los peces».

Algunos autores señalan que la agregación de peces salvajes en torno a las instalaciones acuícolas podría ser beneficiosa, ya que estos aprovechan los excedentes de heces y pienso procedentes del cultivo.

La acuicultura marina ha experimentado un notable crecimiento en los últimos años debido, entre otras causas, al incremento de la demanda de productos seguros y de alta calidad y así en el mar Mediterráneo, la dorada y la lubina son las especies más ampliamente cultivadas.

El director del Imida resaltó asimismo que en el desarrollo de la acuicultura «la sociedad demanda sistemas de producción respetuosos con el medio ambiente, por lo que las empresas quieren investigar cómo minimizar y mitigar los impactos ambientales».