El MAPA publica un manual práctico sobre pescados y mariscos frescos

Jueves, 11 Enero, 2007

En su primer capítulo, el libro ofrece consejos para realizar una buena compra de los productos del mar, mediante la verificación de la calidad y frescura de los mismos, el etiquetado, el envasado y el transporte al hogar.

Seguidamente se recogen orientaciones sobre las labores de preparación antes de cocinar, incluyendo el escamado, eviscerado, lavado, eliminación de piel y espinas, explicando los distintos despieces y troceados, completando la información con consejos sobre conservación doméstica y preparación culinaria.

El manual contiene también sesenta fichas sobre los pescados y mariscos frescos más comunes en los mercados, en la que se describen las especies, sus características esenciales, elementos diferenciales, pesos, medidas, lugares y artes de pesca, así como valoraciones culinarias y gastronómicas sobre cada una de las especies.

Finalmente se incluyen tablas con los valores nutricionales de los pescados y mariscos, que pueden ser de gran utilidad para dietistas, nutricionistas, programadores alimentarios y maestros, y se dedica el último capítulo a un resumen sobre algunas cuestiones técnicas pesqueras para facilitar al lector la comprensión de la importancia de los productos de la pesca.

Esta publicación, que actualiza y amplia la recogida en el Manual del consumidor de pescado, elaborado en 2001 por la Dirección General de Estructuras y Mercados Pesqueros del MAPA, podrá servir de referencia, tanto al consumidor final, como a los profesionales de la hostelería, la restauración, el sector de la distribución y el comercio minorista.