El pescado de granja ya duplica al capturado por los pesqueros

Viernes, 3 Agosto, 2007

Una industria, la acuícola, que con 15 instalaciones, consistentes en jaulas flotantes situadas en concesiones marinas, ocupa más de seis millones de metros cuadrados de superficie y produjo en el 2005, 6.197 toneladas de peces, por un valor de 63,7 millones de euros. Alrededor de 3.129 correspondieron a atún rojo, 2.190 a dorada, 708 a lubina y 170 a corvina.

La acuicultura se ha convertido en el elemento estabilizador y aglutinador de excedentes de mano de obra del sector pesquero extractivo, por lo que su censo se ha visto reducido en los últimos diez años a la mitad. Se ha pasado de 1.274 trabajadores en el año 1995 a 564 en 2005.

El atún rojo se obtiene de los ejemplares que llegan cada año en su migración al Mediterráneo. Se pesca mediante redes de cerco y se trasladan a las costas murcianas para su engorde y engrase. Las últimas investigaciones del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA) se centran en el engorde de pulpo en viveros marinos para una futura comercialización.