El proyecto Cenit-Acuisost logra el desarrollo de materias primas alternativas en la elaboración de piensos

Martes, 23 Noviembre, 2010

Los últimos avances del proyecto de I+D+i Cenit-Acuisost se han presentado en las II Jornadas Acuicultura Sostenible para Medios de Comunicación que organiza la Fundación OESA en las comunidades autónomas de Castilla y León y Castilla-la Mancha en el marco de las actividades que realiza la Fundación para acercar la acuicultura a los medios.

Acuisost, acrónimo de "Acuicultura Sostenible", fue uno de los dieciséis proyectos merecedores del apoyo del programa CENIT en su tercera convocatoria con una subvención de 21 millones de euros. Cuatro años después llega a su recta final en 2010 con la participación de un total de 25 empresas, lideradas por Dibaq, y 20 centros de investigación, que unen sinergias para conseguir una acuicultura más sostenible y una posición estratégica del sector acuícola español.

Entre las líneas de investigación que integra el proyecto se han desarrollado nuevas materias primas en la elaboración de piensos y se han identificado en resultados preliminares alternativas proteicas a partir de vegetales y subproductos de la industria agroalimentaria como, por ejemplo, la corteza del pan de molde.

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Además del ámbito de las materias primas, el proyecto incluye investigaciones en tecnologías y sistemas en el sector de la acuicultura, en los campos de la nutrición piscícola, la bioseguridad, la comercialización de productos de alto valor añadido, la seguridad alimentaria y la minimización y revalorización de subproductos que potencien una producción acuícola racional y sostenible.

Después de cuatro años de desarrollo, el proyecto finaliza este año. En la recta final, el coordinador de Acuisost, José Luis Tejedor del Real, valora de forma satisfactoria el trabajo realizado y señala que "se han cumplido las expectativas". Como muestra de los resultados preliminares alcanzados, Tejedor avanza que algunos de los participantes tienen previsto presentar patentes.

 

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El proyecto cuenta con un consorcio empresarial de primer nivel formado por líderes nacionales en el sector de la alimentación; biotecnología; producción y comercialización de pescado de acuicultura; tratamiento de residuos y bioseguridad y gestión en piscifactorías. Asimismo, en su desarrollo trabajan organismos de investigación de renombrado prestigio y con una larga trayectoria en la ejecución de proyectos nacionales e internacionales, además de una amplia representación de las principales universidades españolas, entre otros centros.