El sector bateeiro factura un 18% más en 2011 tras aumentar la producción un 5%

Lunes, 24 Septiembre, 2012

El año pasado fue un buen ejercicio para el sector mejillonero gallego. Al menos así se desprende del Anuario de Acuicultura 2011 publicado recientemente por la Consellería do Mar, que revela que la facturación por las ventas de mejillón aumentó un 18% respecto a 2010 mientras que la producción se incrementó un 5%. Los bateeiros sacaron al mercado el pasado 2011 casi 223.000 toneladas del principal producto acuícola de Galicia mientras que un año antes se quedaban en 212.000 toneladas. La recaudación, por su parte, se elevó desde los 86,6 millones obtenidos en 2010 a los más de 102 ingresados en el pasado ejercicio. Este repunte se vio favorecido por una subida del 12% en el precio medio del molusco, que en 2011 cotizó a 0,46 euros el kilo de promedio frente a los 0,41de un año antes.

La buena evolución registrada por este molusco durante el pasado ejercicio provocó que su posición como principal producto acuícola de la comunidad se haya consolidado aún más, a lo que ayudó también el descenso de la actividad en otros bivalvos y peces. El mejillón representa casi el 96% de la producción acuícola de Galicia, con casi 223.000 toneladas sacadas al mercado de las 232.800 totales. En términos de facturación este liderazgo no es tan aplastante porque el precio medio por kilo en los peces de acuicultura es muy superior al del mejillón. Mientras el kilo de mitilo se paga a una media de 0,46 euros, el kilo de especies como rodaballo o lenguado ronda los 10 euros.

Los datos recogidos por la Consellería revelan también que el 64% de la producción de mejillón -139.000 toneladas- se destinó el año pasado al mercado fresco mientras el 36% restante fue a parar a la industria transformadora. Ambos sectores registraron un repunte de ventas el año pasado: el del fresco del 1% -al pasar de 137.500 toneladas en 2010 a 139.000 el año pasado- y la industria del 13% -de 74.400 toneladas a 83.800-. Mientras, los precios medios del fresco se quedaron en 0,47 euros y los destinados a elaboración en 0,44.

Producción por zonas

Por provincias marítimas, la única que incrementó la producción en 2011 fue la de Vilagarcía -Ribeira, A Pobra, Vilagarcía, O Grove y Cambados„, un 15%, mientras la de A Coruña -Sada, Corme, Muros y Noia- la redujo un 27% y la de Vigo -Portonovo, Bueu, Cangas, Vigo, Baiona y Redondela- un 9%. La provincia coruñesa, sin embargo, obtiene un mejor precio, de 0,52 euros el kilo, seguida de Vilagarcía (0,46) y Vigo (0,44).

Al margen del mejillón, el bivalvo con mayor producción de Galicia fue la almeja japónica, 1.269 toneladas, un 3% más que en 2010. Los ingresos subieron en igual proporción, hasta los 7,1 millones. El tercer puesto de la acuicultura de moluscos corresponde a la ostra plana, pese a caer un 13% su producción, hasta las 747 toneladas. Los ingresos, por su parte, descendieron un 9%, hasta 3,6 millones.