Estrategias para la comercialización del producto en X Foro de Recursos Marinos y Acuicultura de las Rías Gallegas

Miércoles, 25 Julio, 2007

El Foro comprende cinco mesas de trabajo que abordarán temas como Marisqueo y Pesca de Bajura, Acuicultura, Empresa y Recursos, Calidad del Producto y Biotecnología.

En forma paralela, además en el I Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura se realizarán cuatro conferencias magistrales, dedicadas a resaltar los logros y actividades en recursos marinos y acuicultura de los países iberoamericanos.

En la mesa de trabajo sobre ?Empresa y Recursos? un representante de la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI), analizará las ?Oportunidades de negocio en Iberoamérica?; a continuación José Fernández Polanco de la Universidad de Cantabria expondrá sobre la?Comercialización del producto? y finalmente Antonio Ruiz de la Universidad de Málaga realizará una revisión de ?Puntos críticos del sector de la acuicultura?.

En este panel, José Fernández Polanco analizará principalmente los factores personales y de mercado que afectan a los precios que los consumidores están dispuestos a pagar por los productos de la acuicultura. ?El problema de fondo está en la asociación que los consumidores hacen del producto piscícola como uno de menor calidad que el proveniente de la captura?, indica Fernández Polanco. ?La identificación de la acuicultura implica una menor predisposición a pagar. Tratar de cambiar esta realidad del mercado es el gran reto comercial al que se enfrentan las empresas. Queda mucho trabajo por hacer en esta línea del estudio de las preferencias, estilos de consumo alimentario, consumo saludable y ecológico?, asegura el analista.

Trabajos en Paneles

Por otra parte, las instituciones y centros de investigación relacionados con la acuicultura y los recursos marinos podrán participar del ?VI Concurso a los Mejores Paneles?; presentando investigaciones inéditas en paneles. Los trabajos seleccionados serán expuestos durante el X Foro de Recursos Marinos y de Acuicultura de la Rías Gallegas y recopilados en el Libro Oficial del evento.

Este evento reúne cada año a más de 300 personas y es organizado desde hace una década por la Asociación Cultural Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas, en el marco de la famosa y más antigua feria gastronómica de productos marinos española, ?Festa do Marisco?, que se desarrolla cada año en O Grove, Pontevedra, España.