Expertos chilenos estudian en Huelva y Galicia el cultivo del mejillón

Martes, 12 Abril, 2011

Expertos de la Universidad Austral de Chile han iniciado hoy en Huelva una visita de cinco días a España en la que conocerán las técnicas para el cultivo del mejillón que se llevan a cabo en las costas de Huelva y Galicia.

Se trata de un proyecto para promover el cultivo de chorito (como se conoce al mejillón en chile), según ha explicado Marcela Astorga, directora general del programa investigador, que hoy ha comenzado en la depuradora Ría del Carreras de Ayamonte.

El responsable de las instalaciones, Luis Javier Gertrúdix, ha dicho a Efe que han podido ver en vivo "las técnicas que empleamos nosotros para la eliminación de bacterias, procedimientos y equipos".

El conocido chorito chileno, cuyo nombre científico es Mytilus chilensis, es un recurso de gran importancia económica para la Región de Los Lagos, y para todo el país por sus altos niveles de exportación, aunque ahora se quiere mejorar su rendimiento estudiando las técnicas que se aplican en España.

En cifras, en Chile se acerca a las 200.000 toneladas anuales, sobre todo por sus bajos niveles de colesterol, altos niveles de fosfolípidos y triglicéridos ricos en HUFAs-omega 3 y ácidos grasos esenciales (DHA y EPA), han explicado los responsables del proyecto.