Investigadores de renombre mundial presentarán los últimos avances en bienestar animal en peces en el First International Workshop on Fish Welfare

Jueves, 3 Febrero, 2011

Científicos de renombre internacional participarán en el First International Workshop on Fish Welfare del 8 al 10 de febrero en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) con el fin de analizar las investigaciones en bienestar animal en peces.

Los animales acuáticos han estado excluidos hasta hace poco de debates y normas, que se centraban en mamíferos y aves, pero en la actualidad existe un importante debate que gira entorno al bienestar de los peces, especialmente con respecto a la piscicultura.

En este contexto, el taller internacional que organiza ETSI Agrónomos de la UPM en colaboración con el Proyecto Cost 867 de la Comisión Europea, la Sociedad Española de Acuicultura (SEA), la Fundación Observatorio Español de Acuicultura (OESA), la Fundación Premio Arce, INIA-MICINN y la Comunidad de Madrid tiene como objetivo presentar los conocimientos científicos sobre el bienestar animal en peces y los últimos avances en materia legislativa por parte de la Comisión Europea en este ámbito.

Para ello, el evento contará con la participación de investigadores de las universidades de Auckland (Nueva Zelanda), Algarve (Portugal), Tasmania (Australia), Penn State (USA), British Columbia (Canadá), Norwegian University of Life Sciences (Noruega), Namur (Bélgica), Wageningen y Utrecht (Holanda), Gothenburg (Suecia), Autónoma de Barcelona y Murcia (España), además de representantes de centros de investigación europeos y de las empresas y asociaciones que integran el sector acuícola español.

Entre los ponentes destaca la participación de la bióloga de la Universidad de Penn State (USA) Victoria Braithwaite, autora del libro recientemente publicado por Oxford University Press Do fish feel pain?, en el que explora las investigaciones científicas sobre el dolor y sufrimiento de los peces. En su obra también examina el comportamiento de estos animales y plantea cuestiones éticas.

Las jornadas también contarán con la asistencia de investigadores de la Norwegian University of Life Sciences que lideran el proyecto Cost 867. En el transcurso del taller se celebrará la reunión final de esta iniciativa europea que tiene como objetivo avanzar en el desarrollo de indicadores de bienestar animal en peces de acuicultura. Tras casi cinco años de trabajo, los científicos que han participado en el Cost 867 expondrán los resultados más relevantes de las investigaciones en el transcurso del taller.

Además el evento abordará el sacrificio de peces en hielo, una práctica común en el Mediterráneo y en proceso de estudio y revisión por parte de las autoridades europeas. En esta misma línea, Hans van de Vis de la Universidad de Wageningen (Holanda) presentará nuevos datos sobre electroencefalogramas en la dorada durante el proceso de sacrificio.

Entre la representación española del congreso, intervendrá el investigador Xavier Manteca de la Universidad Autónoma de Barcelona, máximo experto nacional en temas de bienestar animal en mamíferos, que centrará su ponencia en cómo el bienestar animal en peces encaja en el Welfare Quality Net europeo, del cual también es co-director.

El evento arrancará el 8 de febrero con una jornada técnica que organiza la Fundación Observatorio Español de Acuicultura (OESA) centrada en el bienestar animal en acuicultura. Expertos de ámbito nacional analizarán durante este primer día la situación y las necesidades del sector acuícola marino y continental, los últimos avances en materia legislativa y algunos proyectos de investigación destacados. Esta jornada será en castellano.

Por último, el First International Workshop on Fish Welfare contará con una representación importante de la administración y ONGs, como Freedom Food, y la Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals (RSPCA) de Reino Unido que trabaja en sellos de calidad de pescado en relación con el bienestar del pez, así como en guías de buenas prácticas en la producción acuícola.

Más información: