La Consellería do Mar y ESACUA Promociona el consumo y conocimiento de la trucha

Viernes, 25 Noviembre, 2011

En la mañana de hoy, Rosa Quintana, Conselleira do Mar y Luz Arregui, Presidenta de ESACUA, Asociación Española de Productores de Acuicultura Continental, han presentado el libro de recetas de trucha elaborado a raíz del convenio de colaboración firmado entre ambas entidades y diseñado bajo la dirección de Eduardo Pardo, chef del Restaurante Domus y miembro del Grupo Gastronómico Nove.

Este acuerdo parte del objetivo de aumentar el consumo y conocimiento de la trucha, mostrando las posibilidades que ofrece este alimento nutritivo, bajo en calorías y con una gran tradición tanto en Galicia como en España. Durante el acto de presentación, la Conselleira do Mar describió esta publicación como una herramienta eficaz para la promoción del consumo de productos pesqueros y de la acuicultura como la trucha y destacó la importancia de contar con verdaderos profesionales de la cocina, en acciones como esta, ya que según dijo "é un aliciente para difundir a calidade dos produtos da pesca e da acuicultura de Galicia". Rosa Quintana señaló además que la Consellería do Mar "ve con bos bos ollos as accións coma esta, que axuden a dar a coñecer a importancia de actividades como a acuicultura continental na nosa comunidade".

noticia_promocion_trucha_esacua

La trucha, un alimento versátil, con multitud de posibilidades culinarias

En colaboración con la Consellería do Mar, ESACUA ha preparado este libro de recetas para, según Luz Arregui, "acercar la trucha a los consumidores y que conozcan las características de este alimento: es un pescado versátil, rico, y a buen precio todo el año. Mediante este recetario demostramos que la trucha se puede cocinar de mil maneras sin renunciar a la creatividad ni a la facilidad en la cocina".

Conformado por 12 recetas elaboradas por Eduardo Pardo, chef del Restaurante Domus y miembro del Grupo Gastronómico Nove (ver recetario adjunto), este libro se mantiene fiel a la tradición culinaria gallega, pero aporta un toque personal de innovación, tan habitual en la nueva cocina en la que Galicia presenta grandes nuevos valores. Para Eduardo Pardo, "la trucha es un pescado habitual de nuestros ríos, todos crecemos en la cocina con ella; pero hay un gran desconocimiento en torno a la multitud de formas de preparación; he recogido 12 recetas fáciles de elaborar, creativas y sabrosas de trucha pero son muchas más las formas que hay de prepararla".

Acción con bloggers gallegos

Por otro lado y con el mismo objetivo de difusión, ESACUA propuso a dos bloggers gallegos la elaboración de alguna de estas recetas de una forma personal como una manera más de llegar a los consumidores mediante una acción amena y divertida. Así, La cocina de mi abuelo y Guisándome la vida, han recreado a su manera una de las creaciones de Eduardo Pardo que han sido recogidas en la web www.truchaderío.es