La facturación de las plantas gallegas de rodaballo se dispara un 35% y alcanza los 70 millones

Miércoles, 4 Julio, 2012

La producción de rodaballo de acuicultura creció en Galicia un 15% durante el año pasado, al pasar de las 6.710 toneladas sacadas al mercado en 2010 a las 7.690 del año pasado. Ese incremento, unido al repunte del precio medio del producto –que pasó de 7,77 euros el kilo de media a 9,14–, favoreció que la facturación del sector en la comunidad gallega superase los 70 millones de euros en 2011, un 35% más que en el ejercicio precedente, cuando la industria ingresó poco más de 52 millones, según los datos extraídos del informe La acuicultura marina en España 2012, publicado ayer por la Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Marinos de España (Apromar).

El estudio revela que Galicia acapara el 99% de la producción nacional de rodaballo mientras que Cantabria se queda con cerca del 1%, con unas 50 toneladas de este pez plano sacadas al mercado. El País Vasco cuenta con una cifra testimonial de 15 toneladas producidas. Mientras, España, con una producción total de 7.755 toneladas, copa el 71,8% de la actividad registrada en la UE, que comercializó 10.800 toneladas de rodaballo en 2011, un 32,6% más que en el ejercicio anterior. El principal culpable de las mejores cifras logradas por el sector a nivel europeo es Portugal, que incrementó su producción un 23,1% el año pasado y alcanzó las 2.500 toneladas de rodaballo sacadas al mercado. Este repunte se debe a la macropiscifactoría que Pescanova tiene instalada en la localidad lusa de Mira, inaugurada en 2009, que está en pleno proceso para aumentar su producción.

Al margen del rodaballo, la especie piscícola con mayor actividad en Galicia es el besugo, con 200 toneladas sacadas al mercado –un 8% más que en 2010–, toda la producción española de este pez. El precio medio del besugo se mantuvo en 9,60 euros el kilo.

Mientras, las empresas gallegas produjeron el año pasado 79 toneladas de lenguado, un 53% menos que en 2010, cuando sacaron al mercado 170 toneladas. Galicia acapara el 72% de la producción y Canarias el 28% restante, 31 toneladas. El precio medio de este pez plano subió de los 10,7 euros el kilo de 2010 a los 11 euros del año pasado.