La industria gallega triplicó el año pasado la producción de lenguado de acuicultura

Lunes, 1 Agosto, 2011

El año pasado no fue el mejor ejercicio para el sector acuícola gallego. La mayoría de las especies que se cultivan en Galicia -entre peces, cefalópodos, moluscos y algas- sufrió un descenso en las cantidades sacadas al mercado respecto a 2009, aunque esta caída apenas afectó a la facturación. La producción total de la acuicultura gallega ascendió a 222.783 toneladas, un 5,8% menos que en el ejercicio anterior, cuando salieron al mercado más de 236.000 toneladas de productos del mar. Mientras, la facturación apenas bajó, al pasar de los 167,5 millones recaudados en 2009 a los 167,4 del año pasado, según el Anuario de acuicultura 2010 publicado recientemente por la Consellería do Mar.

Uno de los pocos repuntes registrado el pasado ejercicio, y el más importante, correspondió al lenguado, que triplicó su producción. La industria acuícola pasó de sacar al mercado 46.800 kilos de este pez plano hace dos años a más de 141.782 en 2010. Es una cantidad muy inferior a la alcanzada en otras especies como el rodaballo pero demuestra que el cultivo de esta especie avanza y se acerca ya a niveles de otras como el besugo, el segundo pez con mayor producción en la comunidad gallega.

Las partidas de lenguado sacadas al mercado el año pasado procedentes de la acuicultura supusieron unos ingresos de 1,5 millones de euros, muy por encima de los 463.000 obtenidos en 2009. El precio medio del kilo de este pez plano también subió levemente, al pasar de los 9,9 euros de hace dos años a los 10,6 del pasado ejercicio.

Mientras, el pez de cultivo estrella en Galicia, el rodaballo, sufrió un descenso en su producción del 10,5%, al quedarse en casi 6.653 toneladas en 2010, frente a las cerca de 7.433 de un año antes. La recaudación, sin embargo, se incrementó levemente -un 1,7%-, hasta superar los 57 millones de euros, y el precio medio subió un euro, desde los 7,54 euros por kilo de 2009 hasta los 8,57 del año pasado.

El mejillón, por su parte, se mantiene como el principal producto de la acuicultura gallega, con 212.000 toneladas de las más de 222.000 sacadas al mercado por la industria acuícola de la comunidad. El año pasado registró una pequeña bajada en la producción (del 5,8%) pero la facturación apenas descendió (un 2,3%). La cotización media repuntó levemente desde los 0,39 euros el kilo de 2009 a los 0,41 registrados el año pasado.

Otros bivalvos también sufrieron importantes pérdidas tanto en la producción como en la facturación. Las partidas de almeja babosa sacadas al mercado ascendieron a 146.800 kilos, un 41% menos que en 2009, y los ingresos bajaron hasta los 1,6 millones de euros (-31%).

Otro de los moluscos con un mayor descenso en las cantidades comercializadas fue la ostra rizada, con un 46% menos: 314.000 kilos. La recaudación se quedó en 594.000 euros, con una caída del 22% respecto a 2009.

La nota positiva entre los bivalvos la dio el berberecho, que aumentó su producción un 49%, al pasar de 599.000 kilos hace dos años a casi 896.000 el pasado ejercicio. La facturación repuntó un 54%, llegando hasta los 3,4 millones de euros, frente a los 2,2 millones del año precedente.

En positivo se quedó también la ostra plana, con una cantidad obtenida en Galicia superior a los 862.000 kilos, un 11% más. Los ingresos, por su parte, descendieron un 4%, desde los 4,2 millones de euros hasta los cerca de 4 de 2010.

Entre los peces de cultivo, el besugo fue otro de los que mejoraron los resultados de hace dos años, al incrementar su producción un 16,7% (pasando de 183.500 kilos a 214.000) y mejorar su facturación un 32%, hasta los 1,8 millones recaudados. El precio medio de este pescado se situó en 8,7 euros el kilo.

El pulpo es el único cefalópodo que aparece en el Anuario de acuicultura 2010 como especie acuícola pese a que los investigadores aún trabajan para cerrar el ciclo de cultivo. Según los datos de la Consellería do Mar, el año pasado solo llegaron al mercado 7.630 kilos de pulpo procedentes de la acuicultura, frente a los 8.785 de 2009, lo que supone un descenso del 13%. La recaudación cayó un 31%, quedándose en 32.197 euros.

Entre los productos de la acuicultura marina la Xunta incluye también el salmón y la trucha común. Mientras el primero registró un repunte espectacular en su producción durante 2010 -al pasar de los 1.595 kilos del año anterior a 84.206-, la trucha sufrió una caída del 94%, quedándose en 1.850 kilos, frente a los 30.120 de 2009. La facturación del salmón pasó de 3.000 a 391.000 euros y la de la trucha común de 131.000 euros a solo 8.510 euros.

La producción de algas, por su parte, bajó un 95%, de los 3.200 kilos a solo 156, y los ingresos descendieron en igual proporción, al pasar de 2.240 euros a solo 109.

Mientras, especies como el abadejo o la zamburiña dejaron de producirse en la comunidad gallega.