La Organización de Productores Piscicultores hace balance de la campaña de promoción de trucha 2012

Miércoles, 31 Octubre, 2012

El pasado 20 de octubre la Organización de Productores Piscicultores (OPP-22) dio por finalizada la Campaña de Promoción Genérica de la Trucha de este ejercicio que "ha contado con notable éxito de concurrencia de público, estimado en más de 23.000 participantes en los diferentes eventos". El sector, añaden las mismas fuentes, "valora muy positivamente el objetivo de dicha campaña que busca la responsabilidad social corporativa como retorno positivo de la aportación del entorno a nuestra actividad, además e la promoción añadida como consecuencia de este impacto y el carácter acumulativo de los diferentes años". Desde la OPP-22 recuerdan que el montante de la inversión promocional repercute en su totalidad en el sector productor español, "ya que las importaciones se puede decir que son insignificantes".

Entre las principales actividades promocionales puestas en marcha durante este ejercicio se hayan degustaciones públicas de trucha, el III Concurso Gastronómico Nacional de recetas de trucha o distintos actos paralelos: conferencias divulgativas y talleres, maridajes, u otras acciones dirigidas a colectivos específicos (ayuntamientos, ferias de muestras, asociaciones de amas de casa, etc.).

Con respecto a las degustaciones de trucha, muchas paralelas al III Concurso Gastronómico, entre el 22 de abril y el 20 de octubre se llevaron a cabo ocho: Muestra Gastronómica de Trucha de Río en Alfarrás (Lleida), Festival de la Trucha y los Vinos de Cigales en Dueñas (Palencia), XIV Alvarada Cañete, en el Huerto de Doña Juliana en Cañete (Cuenca), Festival de la Trucha de Alcañiz (Teruel), la Feria del campo, de las industrias agrícolas, ganaderas, forestales y pesqueras -AGROPEC-, Feria de los Productos Naturales (Palencia), y XII Festival de Óperas Primas -Visual Cinenovisimo Ciudad de Majadahonda. En función las diferentes degustaciones públicas, explican desde la OPP22, se ha seleccionado una serie de colectivos, asuntos temáticos y maridajes; destacando en este tipo de actuaciones la colaboración entusiasta del colectivo de amas de casa, cuyo número ha alcanzado las 400 en los diferentes actos.

En lo que se refiere al III Concurso Gastronómico Nacional de recetas de trucha, señalan que su éxito ha sido creciente y que, de nuevo, recetas tradicionales han compartido protagonismo con innovadores presentaciones siguiendo las nuevas tendencias de la gastronomía. Las recetas seleccionadas han sido 22 y la entrega de premios se realizará próximamente en Madrid en la sede del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.