La Secretaría General del Mar aborda con el sector pesquero el abanico de posibilidades del envasado de los productos pesqueros en la cadena alimentaria

Jueves, 27 Octubre, 2011

La Secretaría General del Mar ha celebrado hoy en Málaga, a bordo del buque de cooperación pesquera INTERMARES, una “Jornada de tendencias en envasado de los productos pesqueros”, donde se han dado a conocer los diferentes tipos de envase que existen en el mercado para productos frescos de la pesca extractiva, y en la que también se ha presentado la guía de envases para este tipo de productos.

Este encuentro se enmarca dentro del actual Plan de Acción de la Calidad de los productos pesqueros, promovido por la Dirección General de Ordenación Pesquera del MARM que, como las realizadas en años anteriores, tiene como objetivo ayudar al sector pesquero y acuícola español a implementar las medidas necesarias para la mejora integral de la calidad en toda la cadena de producción, transformación y comercialización de los productos pesqueros y acuícolas.

A esta jornada han asistido representantes de diferentes ámbitos del sector pesquero, las administraciones públicas, universidades y otras instituciones. En la misma se ha analizado, entre otras cuestiones, las normas UNE de envases y embalajes, las propiedades de los envases de madera, cartón ondulado y materiales activos, así como las necesidades y soluciones de los envases a lo largo de toda la cadena de valor de los productos pesqueros.

Dicha guía se encuentra desde hoy publicada en el apartado de calidad de la sección de pesca de la Web del MARM. Se trata de la norma UNE 49195, fruto de los trabajos de colaboración que viene desarrollando la Secretaría General del Mar, AENOR, el sector pesquero y las administraciones autonómicas, con el propósito de especificar recomendaciones generales de interés para el envase de productos de la pesca en cualquier punto de la cadena de suministro.