Mar reclama los mismos requisitos para los productos importados que para los de la UE

Martes, 8 Noviembre, 2011

La conselleira do Mar, Rosa Quintana, defendió esta semana los productos pesqueros gallegos y europeos y reclamó "igualdad de exigencias, requisitos y controles" a los productos importados de terceros países, una reivindicación que plasma la propuesta gallega para la reforma de la Política Pesquera Común (PPC) y que Quintana transmitió al vicepresidente de la Comisión de Pesca del Parlamento Europeo, Struan Stevenson.

Sobre la competencia desleal de los productos importados, la conselleira destacó la importancia de que procedan "de pesquerías sostenibles" y con unas condiciones sociolaborales en las flotas y en las empresas dedicadas a la acuicultura semejantes a las que existen en la UE.

Otra importante medida que recoge la propuesta gallega para la reforma de la PPC es la necesidad de "fomentar y ampliar la correcta identificación y trazabilidad de los productos", como método de ayuda para la lucha contra la pesca ilegal.

Trazabilidad y control

La responsable de la política pesquera gallega recordó que la Xunta adoptó varias medidas de adecuación y facilidad de acceso a la trazabilidad y al control "en beneficio del propio sector", como es la disposición de medios digitales para expedir documentos y garantizar la trazabilidad, las tarjetas conocidas como Ticpesc.

Quintana indicó además que su departamento pretende disponer de una política de regulación más amplia de los mercados de pesca, por una parte con iniciativas consensuadas con el sector, como la regulación de las vedas y los topes de captura, y por otra articulando una concentración de ofertas para poder competir con la concentración de la demanda, a través de la especialización de puertos.

La conselleira explicó también al representante de la Eurocámara que Galicia apuesta por potenciar el papel de las organizaciones interprofesionales para avanzar en la comercialización y reclamó que en Europa tenga más peso la valoración socioeconómica en las medidas de gestión de las pesquerías.