Presentación de resultados de la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética Española

Lunes, 7 Marzo, 2011

Según los resultados de la primera Encuesta Nacional de Ingesta Dietética Española (ENIDES), los encuestados consumen 3,8 raciones de pescado por semana, lo que se sitúa dentro de la frecuencia recomendada fijada entre 3 y 4 raciones. Asimismo, en relación con los productos del mar, el estudio muestra que un 80% de los entrevistados consumen este tipo de alimentos al menos una vez por semana. Si se distingue entre sexos, los resultados reflejan que ellos consumen más cantidad que ellas, siendo la ingesta media diaria de 96 gramos entre los hombres frente a los 83 gramos de las mujeres. Otro de los datos que proporciona este estudio, es que el 1,5% de los encuestados declararon no consumir carnes y pescados.

El Presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Roberto Sabrido, presentó el pasado jueves los resultados de esta primera encuesta sobre ingesta dietética española, llevada a cabo para conocer mediante un estudio nacional el consumo de alimentos en España, y determinar de forma más completa los patrones de ingesta dietética en la población española por grupos de edad y sexo, obtener datos que ayuden a completar la evaluación del estado nutricional y evaluar la ingesta de macro y micronutrientes.

Esta encuesta, que se ha realizado a 3.000 personas con edades comprendidas entre los 18 y los 64 años, recoge también algunas recomendaciones; así, entre otras indicaciones, se aconseja aumentar el consumo de cereales, preferentemente integrales, así como de frutas, hortalizas, legumbres, frutos secos y aceite de oliva, para tener una dieta equilibrada.