Este pez de agua dulce, que mide aproximadamente un metro y tiene una forma similar a la del tiburón, procede de Vietnam, donde su cultivo está creciendo de forma imparable en paralelo con la demanda de este pescado en el exterior. La Asociación de Procesadores y Exportadores de Pescado de Vietnam estima que en 2007 la producción de panga alcanzará el millón de toneladas y durante el año pasado, las exportaciones se situaron en 286.000 toneladas, más del doble que en el año anterior, tendencia que sigue al alza.
El pez se cultiva en cajas flotantes en los ríos o charcas terrestres y tiene una gran capacidad de engorde, lo que provoca que países como Camboya, China, Malasia o Tailandia hayan decidido empezar a cultivarlo.
En lo que se refiere a los principales importadores de esta especie, España es el tercer país del mundo que más panga compra a Vietnam, sólo por detrás de Rusia y Polonia. Según los datos aportados por el consejero económico y comercial de la Embajada Española en Vietnam, Isaac Martín, en los diez primeros meses de 2006 España importó 19.106 toneladas de panga vietnamita, sólo superado en la Unión Europea por Polonia, que compró en ese periodo 21.580 toneladas de esta especie.
Isaac Martín considera que los valores de producción de esta especie seguirán creciendo de una forma moderada en los próximos años pero que tendrán que hacer frente a problemas como el uso de sustancias prohibidas en las granjas, que puede obligar a los países importadores a cerrar las fronteras a este producto, o cuestiones medioambientales derivadas de los efectos del desarrollo de una acuicultura intensiva que en el futuro puede limitar su producción. Sin embargo, a pesar de estas dificultades, los expertos consideran que su consumo seguirá aumentando porque "hay gente que aún no lo conoce".