Una lectura "en positivo" a la acuicultura en España

Jueves, 18 Octubre, 2012

La producción piscícola marina se ha incrementado en un 70% en España desde 2003, según recoge la última edición del "Perfil Ambiental de España", publicación del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente que supone una referencia en el ámbito del medio ambiente nacional y que describe el estado real del patrimonio natural de España, constatando los avances realizados en su protección, conservación y mejora. La publicación hace, así, una lectura en positivo de la actividad en nuestro país frente al descenso generalizado experimentado desde 2007, cuando se alcanzó el techo productivo de la década con 68.694 toneladas, frente a las 60.250 de 2010.

En el apartado dedicado a la acuicultura (capítulo 2.11 del libro) se explica cómo la acuicultura "se perfil como la mejor alternativa de cara a cubrir la demanda de pescado mundial en el futuro". Al mismo tiempo, se pone de manifiesto el potencial de esta actividad para "contribuir al crecimiento de las economías nacionales" al tiempo que "puede suponer un respaldo a los medios de vida sostenibles de muchas comunidades, como actividad creadora de empleo". El informe se hace eco del última edición del análisis "El Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura" de FAO para recordar que, "aunque está disminuyendo el índice de crecimiento de la acuicultura mundial, ésta continúa siendo la esfera de producción de alimentos animales de crecimiento más rápido". Que ya suponga el 46 % del suministro total de pescado comestible es una prueba de ello.

Con relación a la situación de esta actividad en nuestro país, el "Perfil ambiental de España" señala que "la gran variedad de enclaves" para la cría de especies marinas y continentales ha permitido desarrollar múltiples sistemas de producción que han colocado a España entre los 20 países con mayor producción de acuicultura del mundo y el segundo de la UE, con más de 280.000 toneladas al año. Esta cifra ya supone una reducción del 5,1 % con respecto a los volúmenes de 2009, un decrecimiento que el Magrama atribuye al descenso en porcentaje similar sufrido por el sector mejillonero (de 228.000 a 216.000 toneladas). En general, la evolución del sector acuícola (continental, marina y mejillón) es negativa, con una caída del 10,24 % en el periodo 2003-2010.

La producción de Peces se redujo en el último ejercicio un 6,87 %, hasta alcanzar las 60.250 toneladas. La acuicultura continental ha disminuido un 14,22 % debido al descenso de la trucha arcoiris (de 20.400 a 17.400 en 2010), al igual que la marina, aunque con un descenso menos pronunciado del volumen de producción, un 2,8 %. La producción marina se situó en 42.500 toneladas en 2010, debido en parte al descenso en la producción de doradas (de 21.000 a 19.000 toneladas) y de rodaballos ( de 7.600 a 6.800 toneladas). En cambio, especies como la corvina han experimentado un fuerte crecimiento, de más del 150%. Si en 2009 se produjeron 1.088 toneladas, 2010 concluyó con una producción superior a las 2.600. El Magrama, se queda, sin embargo, con lo positivo, que es el incremento del peso de la producción marina en el total de la acuicultura española: un 70 % más en 2010 que en 2003.

En 2011 la actividad acuícola se desarrollaba en 5.168 establecimientos. De ellos, el 96,5 % se encuentran situados en zonas marinas. El resto, 183 establecimientos, se encontraban en tierra. El 71% se realizaba sobre cultivos en vertical (moluscos), fundamentalmente el mejillón. El 22,6 % de la producción se realizaba en horizontal, mientas que el 3,6 % en tierra firme.