XVI ForoAcui: el foro de los emprendedores

Lunes, 6 Mayo, 2013

Esta mañana tuvo lugar en O Grove la presentación de la decimosexta edición del Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas (XVI ForoAcui), que se celebrará durante los días 10 y 11 de octubre de 2013 en el Hotel Hesperia Isla de la Toja (O Grove, España). En este acto participaron Manuel Rey Méndez, Jacobo Fernández Casal y Alejandro Guerra Díaz; presidente y coordinadores de la Asociación Cultural do Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas.

En la presentación se ha avanzado el programa con las temáticas que se abordarán en esta edición y que se agruparán, como viene siendo habitual, en cinco mesas de trabajo: Marisqueo y pesca de bajura; Acuicultura; Empresa y recursos; Difusión tecnológica; y Calidad del producto. Especial mención han hecho los organizadores al emprendimiento y la innovación; de hecho, muchas de las ponencias que allí se impartirán hacen referencia a proyectos, iniciativas y actividades empresariales nuevas, innovadoras y/o emprendedoras. Es el caso de las puestas en marcha en las áreas del cultivo y la comercialización de la zamburiña en la Cofradía de Cangas; el proyecto cooperativo de desarrollo marisquero de Abanqueiro; la producción y comercialización de conservas artesanales de algas de Artemar; la producción de oreja de mar de Galician Marine Aquaculture (GMA), así como el cultivo de lenguado en recirculación, la utilización de microalgas en la limpieza de aguas degradadas y su aprovechamiento en bionergía, o las nuevas tecnologías para automatización de procesos de acuicultura. Todo ello en un momento en que desde la Comisión Europea se apuesta por impulsar y promover el desarrollo de la acuicultura en Europa, la diversificación de especies y actividades y la sostenibilidad de la misma en el marco de la reforma de la Política Pesquera Común (PPC)

Asimismo, y cuando se están dando los últimos pasos para dar por concluida la reforma de la PPC, donde uno de los elementos clave es la prohibición de los descartes, y partiendo de la premisa de que alcanzar el descarte cero es una utopía, Ricardo Pérez Martín, del Instituto de Investigacións Mariñas (CSIC) abordará, precisamente, las posibilidades de utilización de los descartes generados en la actividad pesquera extractiva.

El programa se complementa con otros temas de interés, que abarcan desde la difusión tecnológica hasta la calidad del producto, pasando por la presentación de dos libros editados por la Fundación OESA. Durante los dos días del foro más de 25 expertos, entre ponentes y conferenciantes, expondrán el estado del conocimiento de las temáticas a tratar en cada una de las mesas y contribuirán al análisis y posterior debate con los asistentes.

"25 años cultivando y uno cocinando" será el lema de este año del "Ciclo Cultivando o Mar" que, en 2013, alcanza su vigésimo quinta edición. Una fecha de celebración, en la que Javi Olleros, del restaurante ‘Culler de Pau' (galardonado con una Estrella Michelín) dará una charla bajo el título "La cocina de proximidad"

Inscripciones no presenciales

Como novedad en XVI ForoAcui, las inscripciones no presenciales, una fórmula que permite presentar los trabajos realizados en posters sin necesidad de acudir al evento. Pensado especialmente para personas de fuera de la Comunidad Autónoma de Galicia y países latinoamericanos, donde el foro tiene una enorme acogida, y que pueden encontrarse con dificultades para desplazarse físicamente al foro, los organizadores, a través de la inscripción no presencial, y una vez recibido el trabajo y aceptado, lo editan y lo exponen en el espacio designado a la presentación de posters.
Para más información del evento, el programa, las fechas límite de inscripción o de la presentación de paneles así como de los requisitos exigidos, puede consultarse la web del Foro.

Libro del XV Foro

Asimismo, desde ForoAcui se ha anunciado el inicio una campaña de "crowdfunding", que ha dado inicio también esta misma mañana, a través de la página de Verkami.com, para acceder al libro del XV Foro mediante una reducida aportación económica. Una publicación que junto con las de anteriores ediciones deja constancia de la evolución de todo lo que ha pasado a lo largo de los años en materia de mar y acuicultura.

XVI Foro de los Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas

El Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas tiene como objeto actualizar el conocimiento y mostrar los avances más recientes en los ámbitos de los recursos marinos y la acuicultura así como favorecer el contacto entre centros de investigación, empresas e instituciones públicas de Galicia, España y Europa.
En la pasada edición del Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas más de 25 expertos expusieron las últimas novedades y avances tanto en materia pesquera y acuícola ante los más de 200 asistentes que acudieron a O Grove.

El encuentro, organizado por la Asociación Cultural dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas cuenta con el patrocino del Concello de O Grove, la Xunta de Galicia, la Universidad de Santiago de Compostela, la Diputación de Pontevedra, Skretting, Praxair, Cortiplás, Okana-21, Pescanova, La Caixa, La Fundación Observatorio Español de Acuicultura (OESA), la Sociedad Española de Acuicultura (SEA) el Colexio de Biólogos de Galicia, Aquarium Fisterrae, Acuario de O Grove, IPac., mispeces.com, Herperia Isla de la Toja, y Libromar.