Curso Avanzado Cultivo de algas marinas: Técnicas, usos y perspectivas de desarrollo

Las algas constituyen la base de la producción primaria en la cadena alimentaria acuática. En el medio marino, las algas sostienen la producción de unos cien millones de toneladas al año de pesquerías marinas y de una parte importante de la producción acuícola (macroalgas marinas, moluscos, cría de larvas, etc.), asegurando un suministro estable de alimentos para el consumo humano. Diariamente se utiliza además un amplio rango de sustancias de alto valor derivadas de las algas marinas, como los ficocoloides y los pigmentos. Según las predicciones de FAO la producción de algas experimentará un crecimiento global rápido y sostenido durante las próximas décadas.

En la cuenca Mediterránea, el cultivo de algas se limita a la producción de microalgas en criaderos de peces y de moluscos, y a un número reducido de pequeñas explotaciones de macroalgas marinas. Sin embargo, los recursos naturales necesarios para el cultivo comercial de algas (diversidad de especies, calidad del agua, luz solar, costas poco explotadas) son abundantes, en particular a lo largo del litoral del sur del Mediterráneo. Todas estas ventajas, junto con la disponibilidad de tecnologías modernas y la proximidad de los mercados europeos, son factores que favorecen el desarrollo del cultivo sostenible de algas para una variedad de productos finales rentables.

El curso presentará el estado actual de aspectos básicos y aplicados del cultivo y usos tanto de micro- como de macroalgas marinas. Conferenciantes de prestigio internacional procedentes de distintas instituciones y empresas, presentarán la biología de las algas cultivadas, las estrategias y técnicas tradicionales y más innovadoras para su cultivo (incluyendo sistemas integrados de cultivo de algas, peces y moluscos), así como la situación global de la industria de las algas y sus perspectivas. El programa de conferencias cubre temas tanto globales como locales y estudios de casos prácticos.

Al finalizar el curso, los participantes habrán mejorado sus conocimientos sobre los principales grupos de algas con interés industrial, las posibilidades de crear sistemas de cultivo en sus respectivos países, las cadenas de comercialización de los productos derivados de las algas y las perspectivas futuras de desarrollo de este sector. Así mismo, los participantes podrán:

- Discutir con los conferenciantes del curso sobre la necesidad e importancia de fomentar las mejores prácticas de cultivos de algas a nivel local, tanto de micro- como de macroalgas.

- Crear valor añadido a partir de un recurso natural renovable: algas autóctonas, en sistemas de cultivo intensivos o extensivos.

- Facilitar la difusión y la implementación de los conocimientos adquiridos en el curso para que el proceso de aprendizaje pueda beneficiar a otros individuos y organizaciones en sus respectivos países.

Fecha: 
De Lunes, 22 Noviembre, 2010 hasta Viernes, 26 Noviembre, 2010
Dirección: 
Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza Avenida de Montañana 1005, 50059 Zaragoza (España)
España
Organiza: 

Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza

Teléfono: 
+34 976 71 60 00
Fax: 
+34 976 71 60 01