Objetivos del curso
El objetivo de este curso teórico-práctico es transferir a profesionales del sector acuícola, fundamentalmente veterinarios, pero también a otros profesionales como biólogos o graduados en Ciencias del Mar, conocimientos básicos sobre la anatomía e histología de los moluscos de interés comercial, el diagnóstico microscópico de sus principales enfermedades (víricas, bacterianas y parasitarias) y las estrategias de lucha que se llevan a cabo para su control. En la parte práctica del curso se describirán protocolos de muestreo y procesado de muestras, a partir de ejemplares de almejas, berberechos, ostras y mejillones, se realizarán técnicas de diagnóstico rápido (en concreto, incubación en medio fluido de tioglicolato salino para perkinsosis, impronta de glándula digestiva para marteiliosis o citocentrifugación para bonamiosis). Con el fin de que los asistentes se familiaricen con el diagnóstico histológico, realizarán el examen microscópico de colecciones de preparaciones citológicas e histológicas.
Calendario:
Miercoles de 09:00 a 14:00, de 15:00 a 20:00
Jueves de 09:00 a 14:00, de 15:00 a 20:00
Programa:
1. Importancia de la Producción de Moluscos. Programa de Vigilancia de las Enfermedades de Moluscos en Galicia. Créditos. 0.5
2. Introducción a la Anatomía, Histología y Principales Enfermedades en Moluscos Bivalvos. Créditos. 0.5
3. Práctica 1. Protocolos de Muestreo y Procesado de Muestras. Créditos. 0.5
4. Práctica 2. Examen Microscópico de Casos en Moluscos Bivalvos. Créditos. 0.5
- Núm. de créditos: 2.0
- Edición: 1
- Duración cursos: 1
- Mínimo alumnos: 20
- Máximo alumnos: 25
- Fecha inicio: 07/02/2018
- Fecha finalización: 08/02/2018
- Aprobación: 29/11/2017
- Precio Euros: 200,00
- Núm. plazos de pago fraccionado: 1
- Inicio preinscripción: 08/01/2018
- Fin preinscripción: 18/01/2018
- Inicio Matrícula: 22/01/2018
- Fin Matrícula: 30/01/2018
Directores:
María Isabel Quiroga Berdeal
Roberto Bermúdez Pose
Requisitos de acceso:
Los Graduados/Licenciados en Veterinaria tendrán prioridad.
También se admitirán Graduados/Licenciados en Biología o en otras titulaciones afines y estudiantes de Veterinaria o Biología que estén cursando el último año de la carrera y que demuestren experiencia previa en el ámbito de la salud de los animales acuáticos
Preinscripción:
Departamento de Anatomía, Producción Animal y Ciencias Clínicas Veterinarias
Facultad de Veterinaria
Campus Universitario
27002 Lugo
Información
María Isabel Quiroga Berdeal
Tel: 982822304
Email: misabel.quiroga@usc.es
Ana Paula Losada García
Tel: 982822305
Email: anapaula.losada@usc.es