Día de la Acuicultura 2013: Actividades en el Parque Científico Tecnológico Marino (Las Palmas de Gran Canaria)

Con motivo del día de la Acuicultura, la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, a través de su Parque Científico Tecnológico Marino, adscrito al Campus de Excelencia internacional de Ámbito Regional CEI-CANARIAS: CAMPUS ATLÁNTICO TRICONTINENTAL (http://www.ceicanarias.com/), y donde dispone de unas excelentes infraestructuras de acuicultura de especies marinas, pretende contribuir a la difusión de los valores de la acuicultura en su entorno social, resaltando:


- La importancia de la acuicultura en España en general, y en Canarias en particular
- El compromiso de la acuicultura como actividad productiva con el desarrollo sostenible
- La importancia de la acuicultura como actividad empresarial generadora de riqueza social y económica
- La relevancia de la acuicultura en el ámbito de la investigación, desarrollo, innovación y potencial en la transferencia de conocimiento al tejido socio-económico
- La complementariedad que proporciona la acuicultura para generar bienestar en el litoral de las Islas Canarias.

Para llevarlo a cabo, la ULPGC cuenta con la colaboración de la Fundación Observatorio Español de Acuicultura (OESA), la Fundación Canaria Parque Científico Tecnológico (FCPCT) y el CEI-CANARIAS: CAMPUS ATLÁNTICO TRICONTINENTAL, apoyándose para su organización en el Grupo de Investigación en Acuicultura (http://giaqua.org/index.php/es/), el Banco Español de Algas (http://www.bea.marinebiotechnology.org/es/), así como aquellos institutos universitarios (IUSA, IDeTIC, IUSIANI, TIDES, IUMA), centros (BIOGES) y grupos de investigación (GIIM) de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria que desde dicha institución están contribuyendo de manera directa o indirecta al desarrollo de la acuicultura en España.

parque_cientifico_gran_canaria_web

 

Acto de apertura y presentación (de 11:00 - 11:10): Será llevado a cabo a las 11:00 por el Vicerrector de Investigación, Desarrollo e Innovación, D. Antonio Falcón Martel.

Acción de integración institucional (de 11:10 - 12:00): consistirá en dar cabida a la estructura científica de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (institutos, centros y grupos de investigación), para que muestre de manera didáctica a los agentes sociales y económicos, toda la actividad multidisciplinar que habita detrás de los productos de Acuicultura, la cual permite optimizar su cultivo, trazar la seguridad alimentaria u ofertar nuevas posibilidades:
- 11:10, Visión por computador en Acuicultura: dos ejemplos prácticos de aplicación, por el Dr. Miguel Ángel Ferrer Ballester (IDeTIC).
- 11:20, Desarrollo de dispositivos de marcaje de organismos acuáticos en Acuicultura, por el Dr. Juan Antonio Montiel Nelson (IUMA).
- 11:30, Valoración bioeconómica de los productos de Acuicultura, por el Dr. Juan María Hernández (TIDES).
- 11:40, Banco Español de Algas, por el Dr. Juan Luis Gómez Pinchetti (BEA).
- 11:50, Acuicultura y medio ambiente por el Dr. Ricardo Haroun Tabraue (BIOGES).

Acción de difusión divulgativa (de 12:00 - 12:20): consistirá en transmitir, a los agentes sociales y económicos, los valores de la calidad de los productos provenientes de la Acuicultura, mediante las charlas siguientes;
- 12:00, Calidad y valor nutritivo del pescado de Acuicultura, por el Dr. Rafael Ginés Ruíz.
- 12:10, Calidad de los piensos e ingredientes alternativos, por la Dra. Lidia Robaina Robaina.

Acción de integración empresarial (de 12:20 - 12:30): presentación de las empresas del sector que desarrollan su actividad en la Comunidad Autónoma de Canarias, así como toda la información proporcionada por las mismas sobre las especies que cultivan, sus niveles de producción, calidad de sus productos, etc.. (ADSA, CANEXMAR, INTERAQUA, BIOMAR, SKRETTING, ALLTECH, SODAC).

Acción práctica sobre especies e instalaciones (de 12:30 - 13:00): consistirá en la visita a las instalaciones del Parque Científico Tecnológico Marino de la ULPGC.

Acción de degustación (de 13:00 - 13:30): consistirá en que todos los asistentes puedan valorar la calidad de los productos de Acuicultura, a través de una degustación preparada por el chef del restaurante ANCORA de San Cristóbal.

Acción de clausura (de 13:30): Será llevado a cabo a las 13:30 por el Rector de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, D. José Regidor García. 

Fecha: 
Sábado, 30 Noviembre, 2013
Dirección: 
Parque Científico Tecnológico Marino
España
Organiza: 

UNIVERSIDAD DE LAS PALMAS DE GRAN CANARIA

Entidades colaboradoras:
FUNDACIÓN CANARIA PARQUE CIENTÍFICO TECNOLÓGICO, EMPRESAS DEL SECTOR, ASOCIACIONES LOCALES

logos_dia_acui_2013_canarias_web