Día de la Acuicultura 2014: Actividades en el Parque Científico Tecnológico Marino (Las Palmas de Gran Canaria)

Con motivo del día mundial de la Acuicultura, la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), a través de su Parque Científico Tecnológico Marino (PCTM), adscrito al Campus de Excelencia internacional de Ámbito Regional CEI-CANARIAS: CAMPUS ATLÁNTICO TRICONTINENTAL (http://www.ceicanarias.com/), y donde dispone de unas excelentes infraestructuras de Acuicultura de especies marinas, pretende contribuir a la difusión de los valores de la Acuicultura en su entorno social, resaltando:

- La importancia de la acuicultura en España en general, y en Canarias en particular
- El compromiso de la acuicultura como actividad productiva con el desarrollo sostenible
- La importancia de la acuicultura como actividad empresarial generadora de riqueza social y económica
- La relevancia de la acuicultura en el ámbito de la investigación, desarrollo, innovación y potencial en la transferencia de conocimiento al tejido socio-económico
- La complementariedad que proporciona la acuicultura para generar bienestar en el litoral de las Islas Canarias.

Para llevarlo a cabo, la ULPGC cuenta con la colaboración de la Fundación Observatorio Español de Acuicultura (OESA), la Fundación Canaria Parque Científico Tecnológico (FCPCT) y el CEI-CANARIAS: CAMPUS ATLÁNTICO TRICONTINENTAL, apoyándose para su organización en el Grupo de Investigación en Acuicultura (http://giaqua.org/index.php/es/), el Banco Español de Algas (http://www.bea.marinebiotechnology.org/es/) y el Centro de Investigación Biodiversidad y Gestión Ambiental (BIOGES), así como aquellos institutos universitarios (IUSA, IDeTIC, IUSIANI, TIDES, IUMA), centros (BIOGES) y grupos de investigación (GIIM) de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria que desde dicha institución están contribuyendo de manera directa o indirecta al desarrollo de la acuicultura en España.

 

parque_cientifico_gran_canaria_web

 

 

Acto de apertura y presentación (de 10:00 – 10:15): Será llevado a cabo a las 10:15 por el Vicerrector de Investigación, Desarrollo e Innovación, D. Antonio Falcón Martel

Acción de integración institucional (de 10:15 – 12:00): consistirá en dar cabida a la estructura científica de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (institutos, centros y grupos de investigación), para que muestra de manera didáctica a los agentes sociales y económicos, toda la actividad multidisciplinar que habita detrás de los productos de Acuicultura, la cual permite optimizar su cultivo, trazar la seguridad alimentaria u ofertar nuevas posibilidades:

- 10:15, Visión por computador en Acuicultura: dos ejemplos prácticos de aplicación, por el Dr. Miguel Ángel Ferrer Ballester (IDeTIC)

- 10:30, Sistema de comunicación subacuático RFID para acuicultura, por el Dr. Juan Antonio Montiel Nelson (IUMA)

- 10:45, Valoración bioeconómica de los productos de Acuicultura, por el Dr. Juan María Hernández (TIDES)

- 11:00, Banco Español de Algas, por el Dr. Juan Luis Gómez Pinchetti (BEA)

- 11:15, Grupo de Investigación en Acuicultura, por la Dra. Marisol Izquierdo López (GIA)

- 11:30, Acuicultura Sostenible y Ecosistemas Marinos por el Dr. Sachi Kausik / Dr. Ricardo Haroun Tabraue (ECOAQUA)

Acción de difusión divulgativa (de 12:00 – 13:00): consistirá en transmitir, a los agentes sociales y económicos, los valores de la calidad de los productos provenientes de la Acuicultura, mediante las charlas siguientes

- 12:00, Acuicultura como instrumento para la cooperación al desarrollo, por el Dr. Daniel Montero Vítores.

- 12:20, ¿Es eficaz el análisis sensorial para determinar la calidad del pescado de crianza?, por el Dr. Rafael Ginés Ruiz.

Acción de integración científico-empresarial (de 13:00 – 13:20): presentación de las empresas del sector que desarrollan su actividad en la Comunidad Autónoma de Canarias, así como toda la información proporcionada por las mismas sobre las especies que cultivan, sus niveles de producción, calidad de sus productos, etc.. (ADSA, CANEXMAR, INTERAQUA, LANGOSTINO REAL CANARIAS SL, BIOMAR, SKRETTING, ALLTECH, SODAC).

Acción de degustación (de 13:20 – 14:00): consistirá en que todos los asistentes puedan valorar la calidad de los productos de Acuicultura, a través de una degustación preparada por el chef ROJANO, sobre productos cultivados en Canarias, peces y camarones.

Acción de clausura (de 14:00): Será llevado a cabo por el Rector de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, D. José Regidor García.

 

Fecha: 
Martes, 16 Diciembre, 2014
Dirección: 
Parque Científico Tecnológico Marino (PCTM) de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
España
Organiza: 

 

UNIVERSIDAD DE LAS PALMAS DE GRAN CANARIA

Entidades colaboradoras:
FUNDACIÓN CANARIA PARQUE CIENTÍFICO TECNOLÓGICO, EMPRESAS DEL SECTOR, ASOCIACIONES LOCALES

 

logos_dia_acui_2013_canarias_web

Lugar y fecha de celebración: El día 16 de diciembre de 2014, en las dependencias del Parque Científico Tecnológico Marino (PCTM) de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, adscrito a la Fundación Canaria Parque Científico Tecnológico.