En el marco del Plan de Acción de la Calidad de los Productos Pesqueros la Dirección General de Ordenación Pesquera organiza unas jornadas de “Trazabilidad en la cadena de valor de los Productos de la Pesca y la Acuicultura” y de “La Huella de Carbono en el Sector Mar-Industria”.
Las jornadas tendrán lugar el día 22 de mayo de 2012 en la sede de la Secretaría General de Pesca (c/ Velázquez 147). En primer lugar se celebrará la Jornada de “Trazabilidad en la Cadena de Valor de los Productos de la Pesca y la Acuicultura” de 10:15 a 14 horas y después de un almuerzo-buffet comenzará la Jornada de “La Huella de Carbono en el Sector Mar-Industria” de 15:30 a 18 horas.
Programa provisional “Trazabilidad en la cadena de valor de los Productos de la Pesca y la Acuicultura”
10,15 h Recepción y entrega de la documentación.
10,30 h Inauguración Dña. Aurora de Blas Carbonero, Subdirectora General de Economía Pesquera. Secretaría General de Pesca (MAGRAMA).
10,40 h Ponencia Marco legislativo de la trazabilidad en la Unión Europea. Representante de la Unidad de Control de Pesca de la DG MARE
11,00 h Ponencia Información al consumidor en la nueva OCM. Representante de la Unidad de Mercados de la DG MARE.
11,20 h Ponencia Alternativas tecnológicas para la gestión de la trazabilidad total. Representante de AECOC
11,40 Pausa Café
12,10 h Mesa redonda Análisis del impacto de la legislación en vigor y en proyecto según la visión de los distintos eslabones de la cadena alimentaria.
Participantes en la mesa:
- SECTOR EXTRACTIVO CEPESCA, ARVI, FEDERACION NACIONAL DE COFRADIAS DE PESCADORES
- ACUICULTURA APROMAR
- INDUSTRIA ANFACO-CECOPESCA y CONXEMAR
- DISTRIBUCION ACES
- DG MARE
14,00 h Clausura Dña. Aurora de Blas Carbonero, Subdirectora General de Economía Pesquera. Secretaría General de Pesca (MAGRAMA).
14,15 h Almuerzo-Buffet
Programa provisional “La Huella de Carbono en el Sector Mar-Industria”
15:30 h. Registro de participantes.
15:45 h. Inauguración Dña. Aurora de Blas Carbonero, Subdirectora General de Economía Pesquera. Secretaría General de Pesca (MAGRAMA)
16:00 h. Huella de carbono y sostenibilidad en la industria alimentaria: perspectiva del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
D. Ernesto Ríos López. Subdirector General de Fomento industrial e innovación del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
16:20 h. ¿Por qué hablamos de huella de carbono cuando deberíamos hablar de economía? D. Javier Soria Bartolomé. Certificadora DNV
16:40 h. Intervención Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) Dña. Paloma Sánchez. FIAB
17:00 h. Huella de Carbono en el sector de la acuicultura continental española. Caso Práctico: Cadena de Valor de la Trucha
Dña. Marta López Villellas. Centro Tecnológico de Miranda de Ebro
17:20 h. Experiencia en huella de carbono de las plantas de procesado
17:40 h. TURNO DE PREGUNTAS
18:00 h. Fin de la jornada
Para confirmar asistencia en dirección de correo electrónico: cperdiguero@magrama.es