Especies

PECES 

Existen unas 25.000 especies de peces que se agrupan en distintas familias, de las cuales 250 se crían en cautividad, ya sea en acuicultura marina o continental. En nuestro país destacan las siguientes especies: 

Dorada

(Sparus aurata)

Es una especie común en el Mediterráneo y en toda la costa este atlántica. Su crianza se realiza en 19 países, aunque los que cuentan con mayor producción son Grecia, Turquía y España. Se pueden criar tanto en viveros flotantes en el mar como en estanques en tierra. Cada dorada tarda entre 18 y 24 meses en alcanzar 400 g desde que eclosiona el huevo. La talla comercial puede alcanzar hasta el kilo y medio. En España, la comunidad valenciana encabeza su producción.  

Lubina

(Dicentrarchus labrax)

Su cultivo se remonta a 1960 y puede ser extensivo, en esteros, o intensivo, en viveros flotantes. En Europa es una industria que ha crecido fuertemente en la última década hasta casi alcanzar algo más de 22.000 toneladas en 2022. Los principales países productores son Turquía, Grecia y España. En nuestro país, Murcia y Andalucía encabezan la producción.  

Rodaballo

(Scophthalmus maximus)

España es el principal país productor en Europa. Nuestro país destina el 75 % de la producción a consumo interno exportando el resto a países como Francia, Italia o Alemania. Galicia es la principal comunidad autónoma productora. Las instalaciones de cultivo consisten en tanques circulares de hormigón próximos a la costa.  

Corvina

(Argyrosomus regius)

La corvina es popular en el litoral español, sobre todo en el sur, donde aún se comercializa en su forma salvaje. Es la especie que se ha incorporado más recientemente a la producción de acuicultura a gran escala en Europa. Destaca por su alto valor gastronómico y la textura de su carne. Se cultiva principalmente en viveros flotantes. Crecen más rápido que la dorada y la lubina y puede alcanzar un kilo de peso en un año. La talla comercial puede alcanzar los 4 kg de peso.  

Lenguado

(Solea senegalensis)

El lenguado es una especie de pez plano cuya producción ha logrado despegar en los últimos años. Su producción se localiza en Galicia y Andalucía. 

Pez limón

(Seriola dumerili)

El cultivo de esta especie en España supone la culminación de muchos años de investigación científica y desarrollo tecnológico. Con su cultivo se abren nuevas oportunidades de negocio y de creación de empleo, convirtiéndose en una de las especies con mayor potencial para la acuicultura española. 

Trucha

(Oncorhynchus mykiss)

La trucha es la principal especie cultivada en la acuicultura continental. Su cultivo se inicia en 1866 en el Monasterio de Piedra (Aragón). Tarda unos 10 meses desde la eclosión hasta alcanzar los 250-300 g de peso, si bien los tamaños comerciales abarcan desde unos 500 g a 5 kg de peso. Las principales regiones productoras son Castilla y León, Galicia, Cataluña, Andalucía, Aragón, Navarra y Asturias.  

Anguila

(Anguilla anguilla)

Las anguilas se cultivan tradicionalmente en tanques con sistemas de recirculación de agua a partir de alevines que provienen del medio natural, motivo por el que la legislación europea obliga a reservar en torno a un 60% de las capturas para su engorde y posterior liberación en el medio natural para su repoblación. La producción de anguila es una actividad tradicional en España y se localiza principalmente en la Comunidad Valenciana.  

Esturión

(Acipenser baerii, Acipenser naccarii)

En Europa se crían varias especies que están en grave peligro de extinción o amenazadas, como es el caso del esturión, por lo que su cultivo es importante no sólo para la producción de carne y caviar, sino también para su conservación. Existe producción de esturión en 27 países, que destinan principalmente su cultivo a la obtención de caviar. España es el único país que produce caviar y esturión con certificado ecológico 

Besugo

(Pagellus bogaraveo)

besugo

Su producción en cautividad se logró hace más de 10 años. Los besugos son de crecimiento lento y alcanzan el tamaño comercial en su cuarto año de vida. En Europa, la producción de besugo se realiza exclusivamente en Galicia. Los trabajos de investigación se centran en conseguir un pienso específico.  

MOLUSCOS 

Mejillón

(Mytilus galloprovincialis)

El método tradicional de producción es el cultivo en batea, donde se fijan las semillas (juveniles) a cuerdas que cuelgan de un emparrillado de madera, permaneciendo suspendidas en el mar durante los 15-20 meses que tardan en alcanzar el tamaño comercial. El principal productor es China, seguido de España, donde la producción se concentra en Galicia, aunque también se cultiva en Cataluña, la Comunidad Valenciana, Baleares y Andalucía.  

Ostras

(Magallana gigas y Ostrea edulis)

Las ostras son un producto muy valorado y apreciado por su alta calidad. El cultivo de ostra puede realizarse a través de varias técnicas, como el cultivo intermareal, en parques de cultivo, o el cultivo vertical, en bateas utilizando cestillos. Son dos las especies producidas en España: la ostra plana (Ostrea edulis), que se cultiva principalmente en Galicia, y la ostra rizada (Crassostrea gigas), cuya producción se realiza principalmente en Galicia, Cataluña, Andalucía, Asturias, Cantabria y la Comunidad Valenciana. 

Berberecho

(Cerastoderma edule)

En España, la principal comunidad autónoma donde se cultivan berberechos es Galicia. Los berberechos son bivalvos de crecimiento rápido que, al año, pasan a ser comercializados. La mejor época para consumirlos es de septiembre a mayo.  

Almejas

(Ruditapes decussatus, Venerupis corrugata, Ruditapes philippinarum)

En España se producen tres tipos de almeja: fina, japónica y babosa. Su cultivo en los últimos años ha experimentado un importante aumento de producción. China cuenta con el 94 % de la producción mundial. La semilla para la producción de almejas procede de criaderos y en menor medida de su recogida en bancos naturales. Su cultivo se realiza en parques de cultivo o en bancos naturales con corrientes de agua. 

OTRAS ESPECIES O GRUPOS DE ESPECIES 

Langostino tigre

(Penaeus japonicus)

En España se producen pequeñas cantidades de langostino tigre en ciclo completo en Andalucía. Este crustáceo, en contraposición a las importaciones de especies similares desde terceros países, puede comercializarse en vivo, con lo que se aprovecha un selecto nicho de mercado. 

Langostino blanco

(Penaeus vannamei)

En España esta especie se cultiva actualmente en una sola granja localizada en Medina del Campo (Valladolid). 

Algas

Su cultivo aún no tiene grandes volúmenes de producción en nuestro país, pero en el resto del mundo, especialmente en Asia, tiene gran importancia y se realiza con éxito desde hace casi tres siglos. Existen cultivos de microalgas y macroalgas. Las microalgas son microorganismos fotosintéticos, altamente eficientes en la fijación de CO2. Esta cualidad se aprovecha para la producción de biocombustibles, pero también en cosmética o alimentación. Son varias las regiones de España donde podemos encontrar establecimientos dedicados a su producción. En el caso de las macroalgas, la mayor parte se obtienen del medio natural. Su uso se destina principalmente a la obtención de agar y gelatinas o como fertilizante agrícola. 

Ulva lactuca

Ulva lactuca

Saccharina latissima

Saccharina latissima

Codium-tomentosum

Codium tomentosum

ESPECIES EN EXPERIMENTACIÓN 

Atún rojo (Thunnus thynnus) y bonito atlántico (Sarda sarda)

El atún rojo está incluido en el listado de especies “en peligro de extinción” de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). En 2016, tras 10 años de investigación, el Instituto Español de Oceanografía (IEO) logró por primera vez cerrar el ciclo biológico del atún rojo en cautividad, lo que supone la obtención de puestas de huevos viables a partir de reproductores nacidos también en cautividad. El Centro Oceanográfico de Murcia del IEO es un referente mundial en la investigación de esta especie. Tanto en el caso del atún rojo como en el del bonito atlántico no existen empresas que lo cultiven en la actualidad. Las dificultades a nivel comercial se centran en el manejo de los reproductores, en la estacionalidad del crecimiento y en el proceso de alimentación.  

Thunnus thynnus

Sarda sarda

Sarda sarda

Medregal (Seriola rivoliana) y jurel dentón (Pseudocaranx dentex)

Estas especies se distribuyen a lo largo de la geografía española, su precio es elevado en el mercado y tienen una gran aceptación por los y las consumidores. Las investigaciones llevadas a cabo han demostrado que, a pesar de las dificultades, su cría en cautividad es posible. Las primeras experiencias de cultivo de mero en España se realizaron en la Universidad de Barcelona hacia 1990 con el engorde de ejemplares juveniles.

Seriola rivoliana

Seriola rivoliana

Pseudocaranx dentex

Pseudocaranx dentex

Mero (Epinephelus marginatus) y cherna (Polyprion americanus)

Estas especies se distribuyen a lo largo de la geografía española, su precio es elevado en el mercado y tienen una gran aceptación por los y las consumidores. Las investigaciones llevadas a cabo han demostrado que, a pesar de las dificultades, su cría en cautividad es posible. Las primeras experiencias de cultivo de mero en España se realizaron en la Universidad de Barcelona hacia 1990 con el engorde de ejemplares juveniles.

Epinephelus marginatus

Epinephelus marginatus

Polyprion americanus

Pagrus Polyprion americanus

Pargo (Pagrus pagrus) y Urta (Pagrus auriga)

La tecnología básica de cultivo del pargo está bien desarrollada, si bien es necesario continuar investigando en el desarrollo de dietas específicas, la gestión de los stocks de reproductores y la puesta en marcha de programas de mejora genética. En el caso de la urta, se ha estudiado en profundidad su cultivo gracias a las primeras estabulaciones de reproductores.  

Las investigaciones sobre su cultivo, se iniciaron en la década de los años 80 y 90. El IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria) cerró el protocolo para su cultivo, pero las elevadas mortalidades de las fases de cultivo larvario y pre-engorde, han impedido su incorporación al sector productivo. 

Pagrus pagrus

Pagrus pagrus

pagrus auriga

Pagrus auriga

Merluza europea (Merluccius merluccius) y abadejo (Pollachius pollachius)

Las primeras experiencias en España con estas especies se producen en el Centro Oceanográfico de Vigo del Instituto Español de Oceanografía. Se prevé que el crecimiento en cautividad pueda ser más rápido que en el medio natural. Respecto al abadejo, las primeras experiencias se remontan a 1998, año en el que se obtuvieron puestas naturales a partir de ejemplares capturados en el medio natural. En la actualidad no se cultiva abadejo en España.  

Merluccius merluccius

Merluccius merluccius

Pollachius pollachius

Pollachius pollachius

Dentón (Dentex dentex)

dentex-dentex

Las investigaciones sobre su cultivo, se iniciaron en la década de los años 80 y 90. El IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria) cerró el protocolo para su cultivo, pero las elevadas mortalidades de las fases de cultivo larvario y pre-engorde, han impedido su incorporación al sector productivo. 

Pulpo (Octopus vulgaris)

octopus vulgaris

El IEO consiguió completar el ciclo de cultivo del pulpo a escala experimental en 2004 por primera vez en el mundo. La cría de pulpo está aún limitada en la producción masiva de juveniles para iniciar la fase de engorde y la disponibilidad de un pienso formulado que garantice altos rendimientos de producción. En 2018, el IEO realizó nuevos avances en la supervivencia y crecimiento de las larvas de esta especie. Los ensayos consiguieron porcentajes de supervivencia superiores a los obtenidos en estudios previos mediante nuevas técnicas de cultivo y alimentación. Aun así, todavía no se puede hablar de cerrar el ciclo en cautividad a nivel comercial.  

Otras especies en investigación:
  • Mugílidos (especialmente el Mugil cephalus)
  • Sargo picudo (Diplodus puntazzo) y común (Diplodus sargus)
  • Rémol, rombo o parracho (Scophthalmus rhombus)
  • Acedía (Dicologlossa cuneata)
  • Salmonetes de fango (Mullus barbatus) y de roca (M. surmuletus)
  • Llampuga o dorado (Coryphaena hippurus)
  • Cobia (Rachycentron canadum)
Procesos de Cultivo

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Lugares

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