Retos

  • Simplificación de la normativa, competencias y procedimientos administrativos.
  • Mayor sensibilidad pública y legislativa hacia la acuicultura: regulaciones sectoriales que atiendan a todos los aspectos de la acuicultura y su interacción con otras actividades.
  • Regulación de criterios comunes para la reserva y zonificación de espacios para acuicultura.
  • Homogeneización de las normas sobre evaluación de impacto ambiental entre las comunidades autónomas.
  • Creación de sistemas de ventanilla única.
  • Reforma de la Junta Nacional Asesora de Cultivos Marinos (JACUMAR) y la Junta Nacional Asesora de Cultivos Continentales (JACUCON), con el objetivo de dotarlas de mayor operatividad.
  • Establecimiento de canales de participación del sector en la toma de decisiones.
  • Diseño de criterios homogéneos en el establecimiento de cánones.
  • Apoyo a la valorización y diferenciación de los productos acuícolas a través de la implementación de certificaciones de calidad, ambientales, denominaciones de origen o producción ecológica.

  • Mejora de la coordinación entre las autonomías en materia de selección de emplazamientos, en la identificación de modelos y criterios que homogenicen las condiciones en el conjunto del territorio.

1. Domesticación

  • Refuerzo de la investigación en la domesticación de nuevas especies de bajo nivel trófico.
  • Aplicación efectiva de la normativa en materia de especies exóticas y refuerzo de la coordinación entre agentes.
  • Mejora del conocimiento respecto a los planes de repoblación y propuesta de actuaciones de mejora y especies susceptibles para su empleo.
  • Mejora del conocimiento acerca de los recursos genéticos de las especies acuícolas y su potencial impacto sobre las poblaciones silvestres.
  • Refuerzo de la utilización de la genómica en aspectos como la sanidad animal, el control de la reproducción y otros aspectos de relevancia.
  • Desarrollo de normativa de referencia basada en capturas, acompañada del seguimiento y monitoreo por parte de la comunidad científica de las poblaciones silvestres.

2. Nutrición y alimentación

  • Refuerzo de la investigación con vistas a la optimización de los piensos para cada una de las especies en cultivo, reduciendo la dependencia de aceites y harinas de pescado.
  • Mejora del proceso de alimentación para un mayor aprovechamiento del pienso y una mejora de los índices de conversión.
  • Mejora de las tecnologías orientadas al seguimiento y monitoreo del proceso de alimentación.

3. Códigos de buenas prácticas y certificación

  • Redacción de un código de buenas prácticas en materia de sostenibilidad para el conjunto del sector acuícola español.
  • Potenciación y refuerzo de la certificación ambiental en las empresas acuícolas.
  • Mejora de la implementación de metodologías novedosas como el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y el cálculo de la huella de carbono.
  • Refuerzo de la participación de las empresas en los procesos de discusión de nuevas certificaciones.

4. Sanidad animal y otros usos terapéuticos

  • Aplicación de la legislación en materia de sanidad animal.
  • Desarrollo de nuevas vacunas.
  • Refuerzo de las Asociaciones de Defensa Sanitaria, los mecanismos de coordinación de las administraciones competentes y el sector.

5. Gestión y selección de emplazamientos

  • Mejora del conocimiento acerca de los modelos de capacidad de carga y dispersión.
  • Refuerzo del conocimiento sobre el potencial que presentan las zonas de efectos permitidos a la hora de preservar los valores ambientales.

6. Evaluación y vigilancia ambiental

  • Existencia de parámetros e indicadores ambientales homogéneos y consistentes que permitan evaluar la incidencia ambiental de las instalaciones.
  • Existencia de Protocolos de Vigilancia Ambiental homogéneos para todo el sector.

7. Nuevas tecnologías ambientales

  • Existencia de procesos de vigilancia tecnológica bien estructurados y accesibles para el conjunto del sector.
  • Existencia de financiación para la incorporación de innovaciones ambientales (MTD) en las empresas acuícolas.
  • Existencia de líneas de investigación públicas y privadas orientadas a la mejora ambiental de tecnologías y procesos.

8. Tratamiento de residuos

  • Refuerzo de la implementación en las empresas acuícolas de Planes de Minimización de Residuos.
  • Mejora de la información existente para la valorización y el aprovechamiento de los residuos acuícolas.

9. Gestión de escapes

  • Mejora del conocimiento acerca del comportamiento de ejemplares escapados y de su interacción con las poblaciones silvestres.
  • Guías y protocolos de prevención de escapes adaptados a las instalaciones españolas.
  • Existencia de protocolos de respuesta rápida para la recaptura de stocks escapados.

10. Efectos sobre la fauna y la flora

  • Mejora del conocimiento de la interacción de la acuicultura con la fauna y flora en las zonas de especial protección donde se desarrolla.
  • Existencia de un Plan Nacional de Gestión de cormoranes que analice el estado y proponga medidas que integran su conservación y la actividad acuícola.
  • Refuerzo de los valores positivos ambientales que apoyan la ubicación de instalaciones acuícolas en zonas de Red Natura 2000.

  • Necesidad de aportar mayor conocimiento a la sociedad de la actividad acuícola, sus procesos y productos.
  • Elaboración y adopción para el conjunto del sector de un Plan de Comunicación que permita reforzar la imagen de sostenibilidad de la acuicultura española.
  • Potenciación de las acciones promocionales vinculadas a atributos destacables.
  • Refuerzo de las certificaciones como herramienta para dotar de valor añadido a procesos y productos. Refuerzo de la vigencia y control del etiquetado.

  • Refuerzo del papel de las Agrupaciones de Defensa Sanitaria como herramienta de coordinación, seguimiento y evaluación de los aspectos ambientales. Mejora de los conocimientos existentes en materia de bienestar animal.

  • Análisis de las capacidades y potencialidades de la Red de I+D+i en la acuicultura española.
  • Priorización de líneas de investigación, en base a las necesidades de las empresas en materia de I+D+i.
  • Incremento de la financiación disponible a nivel nacional para la I+D+i en acuicultura.
  • Potenciación de la participación de los agentes españoles en la investigación europea.
  • Refuerzo y potenciación de las herramientas de coordinación entre agentes, con el objetivo de mejorar la comunicación y favorecer una mayor transferencia.
  • Refuerzo de los lazos de colaboración entre los agentes de I+D+i en acuicultura nacionales y el ámbito iberoamericano.

  • Vigilancia continua de nuevas cualificaciones profesionales demandadas por el sector.
  • Refuerzo de la vinculación de las necesidades del sector productivo y la competencia profesional.
  • Flexibilización a la hora de compatibilizar la vida laboral con la formación continua.
  • Refuerzo de la formación a distancia. Incorporación de las nuevas tecnologías a la formación. Formación online.
  • Necesidad de dotar al sistema de flexibilidad y agilidad para adaptarse a las necesidades del sector.
  • Necesidad de impulso de mecanismos de cooperación y colaboración entre los centros de formación, el sector empresarial y los agentes sociales para determinar las futuras necesidades formativas.
  • Aseguramiento de la financiación de la oferta actual de programas de postgrado (másteres y doctorados) en acuicultura.
  • Facilitación de la participación de alumnos extranjeros en los distintos programas de postgrado.
  • Mejora de las políticas de formación de docentes y formadores. Impulso de las estancias.
  • Refuerzo de las vertientes ambiental, social y económica en la formación que se desarrolla desde el sector.
  • Incremento de los programas formativos entre Estados miembros de la Unión Europea.
  • Mejora de la información pública disponible sobre posibilidades de formación a través de una red o portal web único.
  • Mejora del conocimiento sobre la estructura laboral del sector y su evolución con el tiempo.
  • Refuerzo de la formación continua de los trabajadores en materia de prevención de riesgos

  • Mejora del conocimiento de los procesos de formación de precios.
  • Avance en el conocimiento de los hábitos y tendencias de consumo de productos acuícolas.
  • Desarrollo de proyectos piloto que promuevan la diversificación de los productos acuícolas a través de prácticas innovadoras.
  • Puesta en marcha de iniciativas de valorización de productos acuícolas, vinculadas a la adopción de marcas colectivas, certificaciones ambientales, de origen geográfico o de sostenibilidad.
  • Recuperación del Plan de Acción Internacional con el objetivo de potenciar la internacionalización de los procesos y productos españoles. Refuerzo del papel de socio estratégico en el ámbito iberoamericano.

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