Actualidad de la Fundación Finaliza la primera fase del proyecto escolar “Criado en la UE” El pasado 28 de noviembre fue presentado en Madrid el proyecto "Criado en la UE" en el que han particiapado, en los últimos dos meses, más de 1.700 jóvenes de 37 ciudades españolas. Al acto asistieron representantes de la Comisión Europea, el sector acuícola español y la comunidad educativa. [Ver más] El secretario general de pesca preside la reunión de Jacumar y Jacucón en la que se analiza la aplicación del Plan Estratégico de Acuicultura En este encuentro de las Juntas Nacionales Asesoras de Cultivos Marinos y Continentales, se han destacado las actuaciones desarrolladas por la Fundación Biodiversidad en el marco GT-2 del Plan estratégico. [Ver más] Día de la Acuicultura 2016 La quinta edición del Día de la Acuicultura ha contado con la participación de centros de investigación, empresas, administraciones y universidades de 12 autonomías que se han sumado a la celebración, divulgando la importancia económica, social y ambiental de la acuicultura en nuestro país. [Ver más] Nuestros proyectos | Proyecto para la elaboración de indicadores de sostenibilidad para la explotación de macroalgas en España [Ver más] El objetivo principal del proyecto es asegurar el desarrollo sostenible de la explotación de las macroalgas en España, como garantía de salvaguarda de los ecosistemas litorales. | Contribución del sector acuícola a la recuperación de la anguila europea en el Río Guadalquivir [Ver más] A través de este proyecto se busca ayudar a la recuperación de la especie, con el objetivo de que su población alcance volúmenes significativamente rentables que aseguren su viabilidad y sostenibilidad a largo plazo. |
Noticias del sector El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente presenta la Norma UNE “Piscicultura. Guía de prácticas correctas para el sacrificio” Una norma de aplicación voluntaria que establece elevados estándares de bienestar animal y de calidad y seguridad alimentarias, al recopilar, en un solo documento, todas las buenas prácticas en relación a un aspecto tan crucial como es el aturdimiento y el sacrificio de los peces de acuicultura destinados al consumo humano. [Ver más] Crean un método sostenible e innovador para el cultivo de especies marinas Investigadores de la Universidad de Alicante han ideado este sistema, tras observar que en los recintos de la zona del Mediterráneo español donde se cultivan doradas y lubinas se adhiere a sus estructuras una gran densidad de anfípodos para alimentarse de parte del exceso de pienso que no comen los peces que se producen en esas instalaciones. [Ver más] Científicos europeos desarrollan herramientas para comprender la biodiversidad marina y evaluar el estado ambiental de los mares comunitarios La evaluación ha incluido descriptores como alteraciones de la biodiversidad, introducción de especies alóctonas, situación de la pesca, alteración de las cadenas tróficas, eutrofización de las aguas, y situación de los fondos marinos. Además se han tenido en cuenta las principales actividades humanas en el mar y los factores socio-económicos que regulan dichas actividades. [Ver más] |