DIVERSIFY


PLANTEAMIENTO DEL PROYECTO

Actualmente la mayor parte de la demanda de pescado en Europa se cubre mediante la importación de productos de la pesca y acuicultura provenientes de otros países, (que con frecuencia son de dudosa calidad), así como mediante la pesca en caladeros europeos sobre explotados.

La acuicultura europea constituye una fuente segura, saludable y sostenible de productos acuáticos, que superando ciertas barreras a las que se enfrenta hoy día para su crecimiento, podría cubrir la demanda de pescado en Europa, a la que aporta actualmente solo el 10% del consumo total.

DIVERSIFY es un proyecto financiado por la Comisión Europea en el que intervienen 38 participantes de 12 países de Europa. El objetivo de dicho proyecto es la expansión de la industria de la acuicultura europea. Para ello se desarrollarán métodos científicos que permitan optimizar el cultivo y producción de algunas especies de peces de interés emergente y se establecerán las técnicas de márquetin específicas para atraer a los consumidores.

Aunque el énfasis del proyecto se hace sobre el cultivo en jaulas en el mediterráneo, también se han incluido especies propias de aguas frías, de cultivo extensivo en estero y de acuicultura de agua dulce. DIVERSIFY ha seleccionado seis especies de peces por su interés biológico y su potencial económico a lo largo de la geografía europea con el fin de estimular diversos tipos de acuicultura. Se trata de peces que por su rápido crecimiento y/o gran tamaño comercial pueden ser procesados de diversas formas, lo que permite ofrecer al consumidor una mayor variedad de especies y productos con valor añadido. Las especies elegidas son: corvina (Argyrosomus regius) y seriola (Seriola dumerili) para el caso del cultivo en jaulas en aguas cálidas; lucioperca (Sander lucioperca) para el cultivo intensivo en agua dulce usando sistemas de recirculación, fletán (Hippoglossus hippoglossus) para cultivo en aguas frías, mero (Polyprion americanus) para cultivo en jaulas en aguas cálidas y frías, y la lisa o múgil (Mugil cephalus) para el caso del cultivo extensivo en estero.

La investigación se llevará a cabo en diferentes disciplinas científicas: Genética y reproducción, nutrición, cultivo larvario, pre engorde y engorde y salud animal. De igual forma se estudiaran los aspectos socio económicos que influyen en el mercado, tales como la percepción del consumidor sobre los productos de acuicultura, la demanda, las preferencias de los compradores o el desarrollo de nuevos productos con valor añadido. Todo ello con el fin de proveer de conocimiento a la industria y lograr un posicionamiento competitivo en el mercado internacional.

OBJETIVOS

1. Desarrollar técnicas científicas y metodológicas que aseguren el cultivo exitoso de las especies seleccionadas y que contribuyan a la expansión de la industria.
2. Identificar los aspectos claves para la aceptación en el mercado de nuevos prototipos de alimentos con el fin de posicionar el sector acuícola europeo como leader en la producción de alimentos acuáticos.

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Destinatarios: 


DESTINATARIOS

Científicos e investigadores del mundo de la alimentación y la acuicultura, sector comercializador de productos acuícolas (incluidas PYMEs), industria de transformación de alimentos, organismos de regulación, administración y consumidores.

Actuaciones: 


ACTUACIONES PREVISTAS

Están previstas multitud de actuaciones de divulgación como presentaciones anuales en Congresos de relevancia (Aquaculture Europe) ferias y exposiciones específicas del sector (SEAFOOD Expo), workshops para audiencia especializada en el mercado de los productos de la pesca y la acuicultura, publicaciones en revistas científicas de impacto (Food Today), seminarios para transferencia del conocimiento a la industria acuícola.

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Participantes: 


PARTICIPANTES

DIVERSIFY cuenta con la participación de 20 instituciones de investigación (Universidades y centros de investigación), 9 pequeñas y medianas empresas (PYMEs), 3 grandes empresas y 6 asociaciones de profesionales. Los participantes de DIVERSIFY provienen de 10 países de la Unión Europea (Grecia, Italia, Francia, España, Bélgica, Holanda, Dinamarca, Reino Unido, Alemania y Hungría) y 2 estados miembros asociados (Israel y Noruega).

Aarhus Universitet (AU), Dinamarca
Aquaculture Forkys AE (FORKYS), Grecia
Argosaronikos Fish Farms S.A. (ARGO), Grecia
Asialor SARL (ASIALOR), Francia
Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Marinos (APROMAR), España
Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas y Pescados y Mariscos - Centro Técnico Nacional de Conservación de Productos de la Pesca (ANFACO), España
Ayuntamiento de A Coruña (MC2), España
Azienda Agrícola Ittica Caldoli (ITTICAL), Italia
Bundesverband Der Deutschen Fischindustrie und des Fischgrosshandels E.V. (BVFi), Alemania
Canarias Explotaciones Marinas SL (CANEXMAR), España
Conselleria do Mar- Xunta de Galicia, España
CTAQUA, Aquaculture Technological Center of Andalucia (CTAQUA), España
Culmárex Group (CILMAREX), España
Danmarks Tekniske Universitet (DTU), Dinamarca
Dor Dgey Yam LTD (DOR), Israel
European Food Information Council (EUFIC), Bélgica
Federation of Greek Mariculture (FGM), Grecia
Fundación Canaria Parque Científico Tecnológico de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (FCPCT), España
Hellenic Center for Marine Research (HCMR), Grecia
Hellenic Research House (HRH), Grecia
Hungarian Aquaculture Association (MASZ), Hungría
Institut de Recerca I Tecnologia Agralimentàries (IRTA), España
Instituto Español de Oceanografía (IEO), España
Institut Francais de Recherche pour l'Exploitation de la Mer (IFREMER), Francia
Institute of Marine Research (IMR), Noruega
IOLR- National Center for Mariculture (IOLR), Israel
Irida S.A. - Feed production (IRIDA), Grecia
LEI - Wageningen UR (DLO/LEI), Holanda
Nasjonal Institutt for Enaerings -Og Sjomatforskning (NIFES), Noruega
Skretting Aquaculture Research Center (SARC), Noruega
Sterling White Halibut (SWH), Noruega
Technische Universiteit Eindhoven (TU/e), Holanda
The University of Aberdeen (UNIABDN), Reino Unido
Universidad de La Laguna (ULL), España
Universitá degli Studi di Bari Aldo Moro (UNIBA), Italia
Université de Lorraine (UL), Francia
Université de Namur ASBL (FUNDP), Bélgica
Vas. Geitonas & CqLTD EE (GEI), Grecia

Duracion: 
5 años
Presupuesto: 
11.838.018 €
Comunicaciones: 


PÁGINA WEB

La evolución del proyecto se puede seguir fácilmente a través de la información que se va actualizando en la página web http://www.diversifyfish.eu/ , Facebook www.facebook.com/diversifyfish y twitter www.twitter.com/diversifyfish en forma de artículos, noticias, publicaciones, entrevistas a científicos y expertos, podcasts y material audiovisual diverso de fácil descarga para el público general.

ARTÍCULOS PUBLICADOS, PROYECTOS RELACIONADOS Y BIBLIOGRAFÍA

Claret, A., Guerrero, L., Ginés, R., Grau, A., Hernández, M.D., Aguirre, E., Peleteiro, J.B., Fernández-Pato, C. Rodríguez-Rodríguez, C. 2014. Consumer beliefs regarding farmed versus wild fish. Appetite 79: 25-31.
Mylonas, C.C., Mitrizakis, N., Papadaki, M., Sigelaki, I., 2013b. Reproduction of hatchery-produced meagre Argyrosomus regius in captivity I. Description of the annual reproductive cycle. Aquaculture 414-415: 309-317
Mylonas, C.C., Mitrizakis, N., Castaldo, C., Cerviño, C., Papadaki, M., Sigelaki, I., 2013a. Reproduction of hatchery-produced meagre Argyrosomus regius in captivity II. Hormonal induction of spawning and monitoring of spawning kinetics, egg production and egg quality. Aquaculture 414-415: 318-327
Estevez et al. 2011. Effect of different levels of plant proteins on the ongrowing of meagre (Argyrosomus regius) juveniles at low temperatures. Aquaculture Nutrition 17; e572-e582.
Resume of the PhD thesis from Dr. Deiene Rodríguez Barreto, ULL, Spain : "Pedigree reconstruction and assessment of fatty acid requeriments in Seriola dumerili broodstock".
Deiene Rodríguez‐Barreto, Salvador Jerez, Juana R. Cejas, M. Virginia Martin, Nieves G. Acosta, Ana Bolaños1 and Antonio Lorenzo. Ovary and egg fatty acid composition of greater amberjack broodstock (Seriola dumerili) fed different dietary fatty acids profiles. Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2014, 116
D. Rodríguez-Barreto, S. Consuegra, S. Jerez, J. R. Cejas, V. Martın and A. Lorenzo. Using molecular markers for pedigree reconstruction of the greater amberjack (Seriola dumerili) in the absence of parental information. Animal Genetics, doi: 10.1111/age.12039
D. Rodríguez-Barreto, S. Jerez, J.R. Cejas, M.V. Martin, N.G. Acosta, A. Bolaños, A. Lorenzo. Comparative study of lipid and fatty acid composition in different tissues of wild and cultured female broodstock of greater amberjack (Seriola dumerili). Aquaculture 360-361 (2012) 1-9
Øvergård AC, Patel S., Nøstbakken OJ, and Nerland AH (2013). Halibut T-cell and cytokine response upon vaccination and challenge with nodavirus. Vaccine,31(19):2395-402.
Patel, S., Sørhus, E., Uglenes, I.F., Espedal P.G., Bergh, Ø., Rødseth, O-M., Morton HC., and Nerland, A.H. (2009). Ontogeny of lymphoid organs and development of immunocompetance for Ig bearing cells in Atlantic halibut (Hippoglossus hippoglossus). Fish and Shellfish immunology, 26 (3), 385-395
Sonal Patel and Audun Helge Nerland (2014). Vaccines against Betanodavirus, In: Fish Vaccination. Editors: R. Gudding, A. Lillehaug & Ø. Evensen.

DATOS DEL COORDINADOR

Dr. Constantinos C Mylonas, coordinator
Institute of Marine Biology, Biotechnology and Aquaculture
Hellenic Center for Marine Research
Iraklion, Crete, Greece
Email: mylonas@hcmr.gr
Phone: +30 2810 337878