Optimización del cultivo y manejo del erizo de mar

PLANTEAMIENTO PROYECTO

La demanda de erizo de mar en los mercados mundiales, ha obligado a incrementar las cantidades y los ritmos de extracción, lo que unido a la inexistencia, en general, de una legislación adecuada que regule a tiempo la explotación, ha provocado que los stock de erizos en el medio natural mermaran hasta su práctica desaparición en algunas pesquerías. Estas consecuencias sufridas por la mayoría de los países productores, ha obligado a que muchos de ellos hayan tenido que restringir la extracción y acometer programas de cultivo como medio de regenerar áreas agotadas y poner en valor otras de potencial producción. Para ello en Europa, se han venido desarrollando estudios que tratan de resolver los problemas inherentes a su conservación en medio natural, impacto de la extracción y los que plantean las diferentes modalidades de cultivo.

Son varias las especies europeas de erizo de mar susceptibles de comercialización, sin embargo, por razones de abundancia, introducción y aceptación en el mercado, solo algunas (Strongylocentrotus droebachiensis, Paracentrotus lividus, Sphaerechinus granularis, Psammechinus miliaris y Echinus esculentus) se consideran con posibilidades reales de comercialización.

El erizo objeto del presente proyecto es Paracentrotus lividus, (Lamarck, 1816), especie ampliamente distribuida por todo el litoral Atlántico europeo y norteafricano, que se extiende por el Mediterráneo, hasta algo más al este del mar Adriático, así como también en las costas costas atlánticas del continente americano. Se inició asimismo (en Galicia) el estudio de la especie Echinus esculentus (L. 1758), por su potencial valor comercial en cultivo.

Los últimos avances en el desarrollo del cultivo del erizo de mar en España han promovido la profundización en los estudios de optimización de las técnicas de producción y gestión integral de este recurso, constituyendo el presente proyecto una referencia importante en este campo.

En base al conocimiento adquirido en anteriores proyectos, se planteó la necesidad de establecer protocolos de trabajo que incidieran en la ordenación de la gestión en todas las materias relacionadas con la explotación, estado del recurso, cultivo y repoblación, así como los factores de influencia sobre la especie, como el control de patologías, mejora de calidad, estudio de mercado, comercialización y todos aquellos otros que intervienen en su manejo.

Con estos objetivos se ha intentado ejecutar el presente proyecto, en el que, con una actuación coordinada, en la que participaron diferentes grupos de trabajo en siete comunidades autónomas con interés en la gestión de este recurso, se estudiaron y desarrollaron técnicas conducentes a la optimización del cultivo y manejo del erizo de mar.

foto_proyecto_erizo2

Sistema de cajas para engorde de erizo y manipulación en la batea

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

• Potencialidad del cultivo de erizo de mar.
• Optimización del proceso de producción de juveniles. Manejo del cultivo larvario para la mejora de los rendimientos.
• Engorde de juveniles. Diseño de estructuras para el engorde de los subadultos hasta el tamaño comercial. Nuevos piensos.
• Bioenergética.
• Repoblación. Valoración de la incidencia de las repoblaciones sobre las poblaciones naturales. Repoblaciones en zonas eutrofizadas por actividades acuícolas: efecto ambiental, efecto sobre la tasa de crecimiento y supervivencia de los juveniles, efecto sobre el índice gonadal.
• Calidad nutricional de las gónadas en distintas zonas geográficas.
• Desarrollo de piensos extrusionados.
• Finalización del producto. Elaboración de dietas energéticas que mejoren la condición, textura y color de las gónadas de los erizos recogidos del medio natural previo a su comercialización.
• Análisis sensorial.
• Evaluación económica. Desarrollo de modelos econométricos de viabilidad/rentabilidad del cultivo del erizo.
• Biotoxinas. Evaluación de la relevancia de toxinas marinas para la seguridad alimentaria y la explotación del erizo.
• Gestión sostenible del recurso
• Divulgación y transferencia de resultados

La mayor parte de estos objetivos no fueron plenamente alcanzados, debido al acortamiento del proyecto y a las carencias presupuestarias.

foto_proyecto_erizo

Imagen del proceso de marcado mediante inyección de tetraciclina

Destinatarios: 


DESTINATARIOS

Grupos de investigación que realicen estudios sobre esta especie; Empresarios o emprendedores que se interesen en el cultivo para el aprovechamiento comercial del erizo; Administraciones interesadas en repoblaciones con juveniles de erizo por sobreexplotación del recurso; Empresas transformadoras que valoran el rendimiento gonadal y el suministro en contínuo obtenido por cultivo; Cofradías de pescadores interesadas en repoblar sus zonas de explotación.

Actuaciones: 

ACTUACIONES REALIZADAS

Línea 0: Análisis de potencialidad de cultivo del erizo de mar

Línea 1: Criadero. Optimización del proceso de producción de juveniles.
o Desove y fecundación.
o Manejo del cultivo larvario para la mejora de los rendimientos.
o Fijación-Metamorfosis: estandarización del manejo de los tanques de fijación de las larvas.

Línea 2: Preengorde-Engorde de juveniles.
o Diseño de estructuras para el engorde de los subadultos hasta el tamaño comercial.
o Desarrollo del cultivo de erizo en fase de engorde en tierra y mar.
o Diseño de nuevos piensos. Diseño, fabricación y ensayo de piensos artificiales.
o Bioenergética
o Preengorde masivo de juveniles para repoblación.

Línea 3: Finalización del producto
o Elaboración de dietas energéticas que mejoren la condición, textura y color de las gónadas de los erizos recogidos del medio natural previo a su comercialización.
o Diseñar y probar sistemas de estabulación y protocolos de trabajo para la mejora gonadal.
o Evaluar la composición nutritiva del erizo durante el período óptimo de desarrollo.
o Análisis sensorial de las huevas de erizo.

Línea 4: Repoblación.
o Diseño de sistemas de marcaje y métodos de control para las repoblaciones.
o Valoración de la incidencia de las repoblaciones sobre las poblaciones naturales. Incidencia de las repoblaciones en zonas eutrofizadas por actividades acuícolas.

Línea 5: Evaluación y estado del recurso
o Análisis de los datos existentes y evaluación de los mismos.
o Evaluación y análisis de los datos en el archipiélago Canario (completar trabajos).

Línea 6: Estudio económico.

Línea 7: Relevancia de las toxinas alimentarias marinas para la seguridad alimentaria y la explotación del erizo
o Optimización de los métodos de determinación de toxinas en el erizo.
o Evaluación del contenido de toxinas en poblaciones naturales de erizo.
o Estudio de la incorporación de toxinas producidas por microalgas bentónicas en condiciones de laboratorio.

Línea 8: Divulgación y transferencia de resultados
o Página web
o SIG en la red
o Publicaciones científicos y asistencia a Congresos
o Seminario de transferencia de resultados a los sectores productivos
o Jornadas de divulgación y promoción del uso del recurso

foto_proyecto_erizo4

Sistema de Flotación. Alga recolectada. Sistema de cultivo cestas ostrícolas (preengorde)

PRINCIPALES RESULTADOS OBTENIDOS

El Proyecto de Optimización del cultivo y manejo del erizo de mar se ha concretado, por una parte, en el cultivo larvario de Paracentrotus lividus con ensayos específicos dirigidos a protocolizar el mismo, tanto en lo referente a las condiciones de cultivo como a las de inducción a la fijación, con el objetivo de la obtención masiva de juveniles destinados a la siembra para repoblaciones y a la continuación de experiencias de marcado para evaluar su posterior seguimiento en el medio natural.

Por otro lado, se ha complementado el proyecto con la actualización de la cartografía del recurso en Andalucía, estudios de engorde de juveniles en instalaciones indoor y en el medio natural con el uso de nuevas estructuras de confinamiento y de finalización del producto en cultivo por medio de dietas naturales y artificiales.

foto_proyecto_erizo3

Desarrollo larvario desde el estado de cuatro-seis brazos hasta la adquisición de competencia larvaria

Se han continuado los estudios de caracterización genética, de definición del ciclo reproductivo y de engorde en cultivo con dieta natural y artificial, además de haber puesto a punto el equipo del IRTA las técnicas de detección de toxinas para la matriz erizo y evaluado el contenido en toxinas en poblaciones naturales de erizo de las zonas de producción del litoral catalán.

Participantes: 


PARTICIPANTES

Comunidades Autónomas y organismos participantes

Andalucía
• Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía. Dirección General de Pesca y Acuicultura. Universidad de Córdoba. Universidad de Granada

Principado de Asturias
• Consejería de Medio Rural y Pesca. Centro de Experimentación Pesquera (CEP)

Canarias
• Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información. Presidencia de Gobierno. Instituto Canario de Ciencias Marinas (ICCM)

Cantabria
• Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad. Gobierno de Cantabria. Universidad de Cantabria

Cataluña
• Departament d´Agricultura, Alimentació i Acció Rural. Generalitat de Cataluña. Institut de Recerca i Tecnología Agroalimetàries (IRTA)

Galicia
• Consellería do Médio Rural e do Mar. Xunta de Galicia. Centro de Cultivos Mariños de Ribadeo (CIMA). Universidad de Santiago de Compostela (USC)

Murcia
• Consejería de Agricultura y Agua de la Región de Murcia. Estación de Acuicultura. Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA)

Duracion: 
2010 - 2012
Presupuesto: 
391.970,41 €
Comunicaciones: 

• XIII Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas. octubre 2010. O Grove, Pontevedra.

• XIII Congreso Nacional de Acuicultura. Castelldefels, Barcelona, 21-24 de noviembre del 2011.

• I Congreso Latinoamericano de Equinodermos. noviembre 2011. Puerto Madryn, Argentina.

• III Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura. 2011. Sonora, México.

• XIV Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas. octubre 2011. O Grove, Pontevedra.

• 14th International Echinoderm Conference, 20-24 de agosto de 2012. Bruselas, Belgica.

• XV Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas. octubre 2012. O Grove, Pontevedra.

• ASSEMBLE Conference, 23-25 de octubre de 2012. Olhao, Portugal.

• 8th CCMAR Seminar Cycle, 14 de noviembre de 2012. Gambelas, Faro, Portugal.

• FIRMA 2012 - Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura, 26-29 de noviembre de 2012. Cádiz.


DATOS DEL COORDINADOR

Nombre y Apellidos: José Luis Catoira Gómez
Organismo/ Centro: Consellería do Medio Rural e do Mar (Xunta de Galicia) / Xefatura de Coordinación da Área do Mar - Delegación Territorial de A Coruña
Correo electrónico: jose.catoira.gomez@xunta.es