AqualMPACT - Genomic and nutritional innovations for genetically superior farmed fish to improve efficiency in European aquaculture

Proyecto con 21 socios, 2 de España. 

AquaIMPACT se centra en integrar los ámbitos de la cría de peces y la nutrición para aumentar la competitividad de la acuicultura de la UE de salmón atlántico, trucha arco iris, dorada y lubina europea, a fin de garantizar la seguridad alimentaria y nutricional y satisfacer la demanda de los consumidores de productos del mar de alta calidad con un impacto ambiental limitado. Estas cuatro especies juntas representan el 75% en volumen y el 89% en valor de la producción total de peces de aleta cultivados.

AquaIMPACT desarrollará productos y servicios basados en la selección genómica para la industria europea de la cría de peces de acuicultura, centrándose en el registro de rasgos y el genotipado de manera rentable, y en la selección de rasgos que sólo pueden registrarse en condiciones comerciales. Mediante la incorporación de ingredientes emergentes, nutrientes esenciales y aditivos adecuados desarrollados por las empresas, se ampliarán las estrategias nutricionales y de alimentación novedosas y se adaptarán específicamente a los peces genéticamente mejorados que surjan de los programas de cría. La utilización de las tecnologías genómicas se optimizará económicamente y en combinación con las soluciones nutricionales que se ha demostrado que producen peces más robustos, sanos, nutritivos y eficientes en cuanto a recursos, promoviendo prácticas industriales de bioeconomía recircular, cero desechos y un uso más eficiente de los recursos naturales. Los efectos de las innovaciones se medirán en condiciones prácticas de cultivo, en colaboración con los asociados comerciales, para producir prácticas agrícolas más rentables. Los avances en la tecnología de la imagen y la espectroscopia, la Internet de las cosas, el aprendizaje automático y los programas informáticos inteligentes se aprovechan para mejorar la eficiencia de las operaciones en función de los costos y proporcionar productos y servicios novedosos. La comunicación y la explotación se vincularán al diálogo interactivo entre múltiples actores, reuniendo las opiniones de los consumidores, los autores de los reglamentos y las empresas para aumentar la aceptación social de la acuicultura como fuente sostenible de productos nutricionales de alta calidad.

Para más información: https://www.luke.fi/aquaimpact/

Organismo: 
Luonnonvarakeskus (Finlandia-coordinador), Universidad de las Palmas de Gran Canaria y Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas
Centro: 
Instituto de Acuicultura de Torre de la Sal (CSIC)
Financiador: 
Horizonte 2020
Año Inicio: 
2019
Año Fin: 
2022