El objetivo principal del proyecto es la optimización del contenido de micronutrientes en dietas alternativas (sustitución de aceite y harina de pescado por fuentes alternativas), mediante la identificación y evaluación de nuevos biomarcadores predictivos del estado nutricional en peces para aumentar la sustentabilidad de la acuicultura.
Los objetivos específicos son los siguientes:
1. Identificar biomarcadores (poco invasivos, sin necesidad de sacrificio de los peces) para caracterizar el estatus nutricional de peces alimentados con dietas formuladas con fuentes alternativas a la harina de pescado.
2. Estudiar el metabolismo (asimilación, transporte y acumulación) e interacción entre micronutrientes y de cómo este es afectado por la matriz composicional de la dieta.
3. Utilización de esos biomarcadores para determinar si las dietas con fuentes alternativas tienen exceso/deficiencia en ciertos micronutrientes.
4. Rediseñar las dietas utilizando fuentes alternativas a las harinas de pescado (soja, y leguminosas locales como el alverjón) optimizando el contenido en micronutrientes para así poder aumentar la sustitución de la harina de pescado por materias primas alternativas sin afectar al crecimiento, fisiología y bienestar animal.