Estudios metabólicos y metodológicos para la identificación de requerimientos nutricionales de vitaminas liposolubles en peces: hacia una optimización de pienso alternativos en acuicultura

El objetivo principal del proyecto es la optimización del contenido de micronutrientes en dietas alternativas (sustitución de aceite y harina de pescado por fuentes alternativas), mediante la identificación y evaluación de nuevos biomarcadores predictivos del estado nutricional en peces para aumentar la sustentabilidad de la acuicultura.

Los objetivos específicos son los siguientes: 

1. Identificar biomarcadores (poco invasivos, sin necesidad de sacrificio de los peces) para caracterizar el estatus nutricional de peces alimentados con dietas formuladas con fuentes alternativas a la harina de pescado.

2. Estudiar el metabolismo (asimilación, transporte y acumulación) e interacción entre micronutrientes y de cómo este es afectado por la matriz composicional de la dieta.

3. Utilización de esos biomarcadores para determinar si las dietas con fuentes alternativas tienen exceso/deficiencia en ciertos micronutrientes.

4. Rediseñar las dietas utilizando fuentes alternativas a las harinas de pescado (soja, y leguminosas locales como el alverjón) optimizando el contenido en micronutrientes para así poder aumentar la sustitución de la harina de pescado por materias primas alternativas sin afectar al crecimiento, fisiología y bienestar animal.

Organismo: 
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León
Centro: 
Centro de Investigación en Acuicultura
Financiador: 
Plan Nacional de I+D+I (Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades)
Año Inicio: 
2019
Año Fin: 
2021