Resumen
Bocinegros (Pagrus pagrus) con una media inicial de 233g de peso fueron alimentados durante
6 meses con el fin de estudiar el efecto de la inclusión de dos harinas de dos tipos diferentes de
cangrejos sobre el crecimiento, utilización del alimento y la coloración resultante de la piel de
los animales. Una dieta control (C) con harina y aceite de pescado de alta calidad fue usada de
referencia. La proteína de la harina de pescado de la dieta control fue remplazada por la proteína
derivada de la harina de un cangrejo de río (Procamburus clarkii) (CR) y de la harina de un
cangrejo de mar (Chaceon affinis) (CM) a dos niveles de inclusión 10% y 20%.
Los peces alimentados con CM20 obtuvieron mayor peso final y crecimiento en %. Los animales
alimentados con las dietas basadas en harina de cangrejo, obtuvieron un tono de la piel más
rojizo y más cercano al animal salvaje que los alimentados con la dieta control. Las dietas con
los niveles más altos de inclusión (CR20 y CM20) demostraron una mayor saturación del tono
siendo en este caso el valor de CR20 mayor que el de CM20. El presente estudio indica que las
harinas de ambos tipos de cangrejos pueden ser utilizadas para remplazar parcialmente por la
harina de pescado en dietas para esta especie.
Abstract
The effect of dietary inclusion of two type of crab meal on growth, feed utilization and skin
coloration performance was investigated in a growth trial with red porgy (Pagus pagrus) of
233g initial body weight, during 6 month feeding period. High quality fish meal and fish oil
diet was used as a control (Diet C). Protein of fish meal in the control was replaced by increasing
dietary levels of protein derived from a river crab meal (Procamburus clarkii) (CR) and a
marine crab meal (Chaceon affinis) (CM) at 10% and 20% each of them.
Regarding growth results, fish fed the CM20 diet showed the highest values in absoluter final
weight and percent of the initial weight. For animals fed the crab meal based diets, the colour
result was better than that of fish fed the control one, showing skin redness similar to that of
the wild specimens. For both ingredients, increasing dietary inclusions were accompanied for
an increment of the colour saturation, being in this case the obtained value for the CR meal
higher than those for the CM meal. Present results indicate that crab meals used in this study
are suitable as partial replacers for fish meal in diets for the red porgy.